沈欣委员:推进农业供给侧改革 建设现代都市型农业

2018年01月26日08:18  来源:人民网-天津频道
 

视频:崔新耀

人民网天津1月26日电 (唐玉洁)1月24日,天津市政协委员、市农委党委书记、主任沈欣在接受本网采访时表示,今年天津将继续以实施乡村振兴战略为主线,深化推进美丽村庄建设,加大农业供给侧结构性改革,建设现代都市型农业。

天津市政协委员、市农委党委书记、主任沈欣 (崔新耀/摄)

“今年,我们将以‘六化’‘六有’为内容,建成150个美丽村庄,改善困难村基础设施、公共服务和生态环境水平,落实好习近平总书记提出的‘厕所革命’‘四好农村路’等重要指示精神。”沈欣表示,2018年,天津要新建324个村的污水处理设施,实现村庄生活污水的达标排放。同时,继续指导推动涉农区完善农村生活垃圾“村收”“镇运”环节工作,确保村庄一年四季干干净净。

“建设现代都市型农业,其中很重要的一方面就是加大农业供给侧结构性改革。通过农业供给侧结构性改革,促进农业产业振兴,质量兴农、绿色兴农,构建现代农业生产体系、产业体系和经营体系,提高都市型农业现代化水平。”沈欣介绍说,一是抓龙头,抓产业化龙头,支持龙头产业做大做强,同时联农带农,全面提升农产品的质量安全水平,打造品牌,通过品牌的创建,倒逼农业依标生产。二是建园区,以设施化、集约化、绿色化为主要内容,高标准启动宁河区农业高新技术产业园区建设,建设10个中以农业示范园区,建设100个规模化规范化设施示范园区,建设10个绿色、循环畜产品生产基地,建设10个工程化池塘养殖示范区。三是扩基地,加快农业规模化、规范化发展,优化农作物品种品质和区域布局,划定、落实170万亩国家粮食生产功能区和40万亩保障型基本菜田划定工作,呈现“三区五带”的蔬菜产业格局,提升改造20万亩林木种苗基地。四是强科技,积极与“四校两院”开展合作,培育生物农业和现代种业高新技术产业集群,加快建设水产、蔬菜等6个现代农业产业技术体系;继续实施“三网联动”工程,开展智能农业行动计划,构建现代的农业生产、流通和服务方式;通过培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为农业发展提供智力支撑。五是增效益,增加农业生态效益、产出效益,提高土地产出率,推动农业可持续发展。同时,增加农业产业链效益,加快构筑“串一接二连三”的农业全产业链,丰富乡村旅游业态和产品,使休闲农业综合收入同比增长20%以上;加快农产品品牌化发展,大力发展农产品精深加工,到2020年以农副产品加工为主的农产品加工业与农业增加值比达到2.8:1。

“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施乡村振兴战略的开局之年,起跑决定全程”,沈欣表示,“我们要认真做好规划,分出年度目标,确保乡村振兴战略在天津得到全面落实,为天津全面建成高质量小康社会做出贡献。”

点击查看更多精彩内容

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创