天津市人社局:2018年狠抓人才体制机制改革和医保制度改革

2018年01月26日08:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月26日电 (唐玉洁)今年天津市两会期间,市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长杨光列席了会议。1月24日,杨光在接受本网采访时表示,改革是推动发展的根本动力,2018年市人力社保局将重点在人才体制机制和医保制度两个领域狠抓改革。

“人才体制机制改革主要围绕‘三个聚焦’展开,首要的就是聚焦向用人主体放权,让用人单位在人才评价中发挥主体作用。”杨光谈到,还要聚焦人才评价导向,在全部27个职称序列全面设置正高级,突出业绩导向,对基层一线从事技术创新、技术应用、技术推广的人员,根据工作业绩,实行差别化评价,不再将论文作为评价应用型人才的限制性条件,不再对职称外语和计算机考试作硬性要求。另外,就是要聚焦非公经济组织人员职称评审,明确将“中国天津人力资源开发服务中心”作为专门受理机构,负责广大民营企业、外资企业、个体工商户等非公经济组织人员和自由职业者,以及港澳台和外籍人员的职称评审工作,提供从申报到发证的“一站式”全流程服务,使申报人知道“去哪报、怎么报”,实现“最多跑一次”,特别是对引进的高层次人才,实行随时受理,增加评审,充分体现获得感。

杨光表示,今年将围绕医保制度改革开展三个方面的工作。一是推进医保付费方式改革。实行按病种、按人头付费,将糖尿病门特按人头付费改革试点的做法,向全市基层医院推广;同时,开展肾透析、丙肝按人头付费试点,逐步扩大病种和医院范围;在110个病种的基础上,再增加57个付费病种。二是增加基层医疗机构医保额度。进一步优化医保总额预算管理,重点向基层医院增加医保额度,保障群众看病就医。三是增加对基层医疗机构的政策支持。扩大基层医院用药报销范围,全市执行统一的医保药品目录,基层医院药品报销范围,将扩大到13000个品规;实行家庭医生签约优惠政策,参保人员在基层医疗机构签约就医的,门诊额度提高200元,门诊报销比例提高5个百分点,每人给予40元的签约服务费;实行长期处方报销政策,家庭医生为签约参保人员开具长期处方的,医保按照规定予以报销。

“今年是天津抢抓历史性窗口期,闯关口、度关山,实现由高速增长向高质量发展转变生死攸关的一年。”杨光表示,市人力社保局将继续聚焦群众切身利益,紧紧把握天津市重大战略机遇,让改革发展成果更多、更公平、更可持续地惠及全体人民。

点击查看更多精彩内容

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创