想要拥有一口好牙?这些口腔知识你得知道!——专访天津医科大学总医院口腔科张剑明教授

2018年01月26日08:47  来源:人民网-天津频道
 

视频:崔新耀、孙一凡、陶建、胡昱喆、李丹

人民网天津1月26日电 (唐玉洁)随着国民生活品质不断提升,越来越多的国人开始关注自己的口腔健康。但是,不少人在口腔健康的认识上仍然存在误区,比如,婴幼儿没有必要清洁口腔、乳牙坏了不用治、人老掉牙是必然规律。如何预防口腔疾病,拥有一口好牙?近日,天津医科大学总医院口腔科张剑明教授做客人民网天津频道“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈之健康科普访谈,与网友交流互动。

 

天津医科大学总医院口腔科张剑明教授做客人民网天津频道(孙晓川/摄)

精彩内容摘编:

婴幼儿从出生起就应每日清洁口腔

婴幼儿长牙前有无必要清洁口腔?张剑明教授认为,从婴幼儿出生开始,家长就应养成为婴幼儿清洁口腔的习惯。虽然没有牙齿,口腔却可能因为霉菌或病毒感染导致疱疹或鹅口疮等粘膜疾病发生,影响进食,给宝宝带来痛苦。因此,要注意不让宝宝含着奶嘴睡觉,每次给婴儿喂完奶后,要喝点温开水清洁口腔,最好养成每天用棉签或软纱布为孩子擦洗口腔、口周皮肤的习惯,保持宝宝干净清爽。

宝宝六个月时,第一颗乳牙开始萌出,这是宝宝开始刷牙的标志。牙齿萌出后,家长可用纱布或软毛刷轻轻地为孩子擦洗口腔和牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并确保清洁到上下颌所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位。宝宝两岁时20颗乳牙会全部萌出,由于该年龄段宝宝手的精细运动能力尚未形成,不能自己将牙齿刷干净,因此,家长应帮助孩子每日刷牙2次,每次至少2分钟。

 

天津医科大学总医院口腔科张剑明教授做客人民网天津频道(孙晓川/摄)

含氟牙膏具有肯定的预防龋病的作用

张剑明教授认为,从3-4岁开始,儿童动手能力和四肢协调性明显增强,可以在家长和幼儿园老师的帮助和监督下学习自己刷牙。6岁之前的儿童,推荐使用圆弧刷牙法,要领是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛屈曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,前牙舌侧需将牙刷竖放,牙齿的各个面(包括唇颊侧、舌侧及咬合面)均应刷到。

儿童应选用适合自己年龄的儿童牙刷。正常情况下每3个月更换一次牙刷,如果刷毛出现弯曲或变形的情况要及时更换。不要给孩子使用成人牙膏,含氟牙膏具有肯定的预防龋病的作用,3岁以上可使用儿童含氟牙膏刷牙,要注意在家长或老师的监督指导下应用,以防误吞。此外,儿童应养成规律饮食的习惯,刷牙后睡前不再进食。

 

张剑明教授演示儿童正确的刷牙方法(孙晓川/摄)

“乳牙总是要换的,坏了不用治”是错误的

如何看待“乳牙总是要换的,坏了不用治”的观点?张剑明教授认为,这种观点是错误的。首先儿童12岁以前主要靠乳牙咀嚼食物。如果乳牙过早龋坏,会影响儿童咀嚼食物,影响食物的消化及吸收,不利于生长发育,另外,龋病长期得不到治疗可造成偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称等,影响儿童的颌面部的发育及整体的生长发育。其次乳牙牙根的炎症可能影响恒牙牙胚的发育,乳牙过早失去或较迟脱落都会影响恒牙的萌出和排列,造成牙齿的排列不齐。而且乳牙萌出期和乳牙期是儿童开始发音和学说话的主要时期,正常的乳牙列有助于儿童正确发音。所以说乳牙是非常重要的,如果不好好护理,造成的伤害有可能伴随孩子一生。

张剑明教授谈到,学龄儿童口腔的最大变化是换牙。在此阶段,孩子的20颗乳牙会逐渐换成28颗恒牙。牙齿替换是一个生理过程,正常的顺序是乳牙先松动脱落,恒牙再萌出。如果乳牙未掉、恒牙已先萌出,新萌出的恒牙常不能顺利进入牙列,造成恒牙排列不齐,此时应尽早就诊,将未掉的乳牙拔除。相反,对于乳牙已经脱落,而恒牙迟迟不萌出的情况,家长也不要过分焦虑,带孩子去医院做个检查,如果恒牙胚正常,医生会根据具体情况建议稍微等待,或采用助萌的方法。有的孩子刚萌出的两颗上前牙之间间隙较大,正常情况下会随着其他前牙的萌出,间隙自动消失。如间隙过大或不能自动关闭,应到医院检查。另外,该阶段牙弓开始发生变化,而且是患龋高峰期,应每6个月接受一次口腔健康检查以预防和控制龋病的发生。

常规矫正通常在12岁左右

孩子多大年龄适合矫正?张剑明教授认为,常规矫正通常在12岁左右,乳牙完全替换为恒牙。如果存在牙齿排列不齐等咬合畸形,可在此时期进行矫正,易达到良好的治疗效果。但是,有些情况需要接受早期矫治。比如,反颌即地包天,下颌后缩等情况,反颌一般3-4岁开始进行矫治,下颌后缩的矫治需要在青春期生长发育高峰期前进行,还有牙间隙的保持、不良习惯的纠正等早期矫治方法,其目的就是对已表现出的牙颌畸形、畸形趋势以及牙颌畸形的病因进行预防、阻断、矫正和引导治疗。需要提醒的是,接受正畸治疗的儿童每餐后均应刷牙以清除菌斑和滞留的食物残屑,建议选择正畸专用牙刷和牙间刷清洁牙齿。

准妈妈应先治好牙病再怀孕

张剑明教授表示,孕期口腔疾病会直接影响孕妇的生活质量,如进食障碍、睡眠问题等,严重的牙病还可能影响孕妇摄取足够营养,从而影响胎儿生长发育。有比较充分的证据表明,孕妇患有牙周病可能会导致婴儿早产或出生时低体重,孕妇钙摄入不足会影响胎儿牙齿发育。因此,孕妇的口腔健康水平、全身健康和营养状况对胎儿的口腔健康与全身健康都会产生影响。

怀孕后因为激素水平改变,孕期中极易出现龋病、智齿冠周炎等疾病发生,特别是妊娠期龈炎、牙周炎、妊娠期牙龈瘤的发生。怀孕早期和晚期不能接受复杂口腔治疗,药物治疗也存在一定风险,而不治疗,炎症感染所产生的毒素同样会影响到胎儿正常健康发育,因此准妈妈应先治好牙病再怀孕。备孕期间要提前到口腔专科完成龋齿修补、拔除多余无用的智齿、安装义齿、治疗口腔炎症等准备工作,建议做一次彻底洗牙,这对自身健康以及胎儿安全都有很大好处,也可以有效预防妊娠期牙龈炎发作。

孕期患了牙病该如何治疗?一旦患了牙病,怀孕4-6个月是孕期治疗口腔疾病的最佳时期,口腔治疗最好在此阶段完成,但也应注意在保护措施下使用X线。同时,妊娠期用药务必在医生指导下服用。同时要注意口腔保健,应坚持早晚有效刷牙、饭后漱口、正确使用牙线等。

牙齿拔了镶并非一劳永逸

“人老掉牙不是必然规律,大多数是由于长期患有龋病、牙周病等口腔疾病造成的。”张剑明教授认为,只要预防和控制口腔疾病,掌握科学的口腔保健方法,形成良好的口腔卫生习惯,到80岁时完全可以拥有20颗以上功能牙齿。需要特别提醒的是,只要口腔内存留牙齿,就应按照科学的方法坚持刷牙,没牙也要注意清洁口腔。

张剑明教授表示,步入老年后,口腔情况和其他器官一样,结构和功能趋向衰老。老年人应至少每半年进行一次口腔健康检查,发现问题,及时处理。应每年至少洁牙一次。如果出现龋齿、食物嵌塞、牙本质敏感、口腔黏膜变化异常等问题要及时到医院诊治,不能认为人老了一有牙齿问题就选择拔牙,拔了镶就一劳永逸了。

当然,没有治疗价值的牙齿还是要拔掉的,比如口腔内的残根(因龋坏、外伤等因素造成的牙冠缺失及部分牙根缺失)、残冠(因龋坏、磨损等因素造成的牙冠的大部分缺失)可成为全身感染的病灶,往往可引起全身性疾病,应该及时拔除,此外,松动和无功能的牙齿也需要拔除。张剑明教授强调,口腔内的牙齿是否应该拔除,一定要按照正规医疗机构的医生给与的建议选择进行拔除或治疗。牙齿缺失或拔牙3个月后,要及时镶牙,这样才能够保持口腔牙列的完整,恢复口腔的基本功能,从而保障摄入的均衡充足,保障身体健康。

种植义齿修复与天然牙最为类似

张剑明教授介绍说,牙齿缺失后的镶牙方法从修复方式上分为活动义齿修复、固定义齿修复、种植义齿修复三大类。每种方法各有其优缺点。

活动义齿修复俗称镶活牙,优点在于只需磨除很少的邻牙、价格相对便宜、制作时间短。缺点是不够舒适、异物感大,咀嚼效率相对较低,每天需摘下清洗,不美观,甚至影响发音。

固定义齿修复俗称镶死牙,优点是不需每天摘戴,舒适,咀嚼效率高,美观(选择烤瓷或全瓷的情况下),制作时间短。缺点是需要磨缺牙部位两侧的牙齿,全瓷修复价格比较高。选择固定修复的前提条件是缺牙部位两侧的牙齿足够坚固,在邻牙状况不好以及游离缺失情况下是不适合的。

种植义齿修复俗称种植牙号称人类的第三副牙齿。是目前所有修复方法中,与天然牙最类似的方法。优点是美观,舒适,咀嚼效率高,不需要磨除相邻的牙齿,能有效防止牙齿缺失后牙槽骨继续萎缩,特别对于严重牙槽嵴吸收的无牙颌患者、后牙游离端缺失患者提供了固定修复的可能。缺点是价格相对比较高,周期相对较长。

每种修复方法各有利弊,需专业的大夫根据患者的口腔情况决定采用哪种,如果几种方法都可以选择的,则可根据患者要求,选择合适的修复方法。

种植牙对人体不产生任何不良副作用

种植牙的使用期限问题,一直是缺牙患者关心的问题之一。张剑明教授介绍说,人工种植牙整体设计合理,对牙齿周围组织无损伤,长期的临床研究和经验证明,许多种植牙坚固程度可以与真牙类似,比起活动义齿,种植牙能恢复100%的咀嚼效率。只要经过规范的口腔种植治疗并得到良好的使用维护,十年后的成功率仍可保持在95%以上。另外,由于选用的是与人体相容性极好的生物材料,种植牙对人体不产生任何不良的副作用。即使植体的骨整合失败,取出后可以等伤口愈合后改进方法再植,或改做其它修复方式的义齿。

手术后是否影响工作?张剑明教授表示,种植手术多在局麻下进行,现代麻醉技术及术后良好的护理可以使病人的不适感降到最低,基本上种植体植入手术的不适与拔牙比较相似。通常种植一颗植入手术时间大约30分钟左右或更快,术后10天左右拆线,愈合期间需要注意清洁伤口区和避免咀嚼硬物。同其它牙科治疗一样,会有相应的肿胀和轻微的疼痛,大多数不影响工作。整个的种植修复疗程取决于手术的方法和规模以及种植体的类型,通常需要3个月左右,如果需要植骨手术,疗程会更长一些,某些情况下,种植牙可以在拔牙后即刻种植,也可以即刻修复。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创