《换了人间》主创唐国强等来津:知道过去才能了解今天

2018年01月27日10:43  来源:天津日报
 
原标题:“知道过去才能了解今天”(图)

1月26日,津云《新闻会客厅》特别节目“铭记光辉历史,不忘初心使命”大型史诗电视剧《换了人间》剧组做客津云演播间,在津云中央厨房演播厅举行。正在央视一套黄金时间热播的《换了人间》剧中主要演员唐国强、刘劲、王伍福、杨俊勇、张春林等与剧组主创一道接受采访,畅聊拍摄及热播期间的故事。

感谢天津对重大革命历史题材的贡献

作为剧中主演和全剧的艺术监制,唐国强此次塑造的毛泽东形象得到了观众和专家的好评。此次来到天津,唐国强表示自己和天津很有缘,“我在天津演过南开学校的校长张伯苓,还和天津合作拍摄了《解放》──拍这部片子也是我的一个夙愿,之前就希望能够有一部片子有足够的时空展示解放战争的全过程。包括今天的《换了人间》,应该感谢天津在重大革命历史题材影视剧拍摄方面作出的贡献。”

最大亮点是通过过去 反思今天

唐国强说,随着看这部电视剧,观众可以感觉到毛主席当年在处理一些重大问题上和今天有许多相似之处。“比如为什么要召开七届二中全会,给全党打一个预防针,不能重蹈以往周期律;又比如怎样才能避免出现历史上李自成的教训,毛主席说我们找到了一条新路,这条新路就是民主,只有大家都来监督政府,政府才不敢怠慢,只有老百姓树立起主人翁的思想,才不会人亡政息,政怠宦成。《换了人间》虽然是一部历史剧,但是它有很强的现实意义。我觉得这部戏逐渐会有更高收视率,因为知道过去就是更好地了解今天。”

与以往同类题材电视剧相比,《换了人间》对许多历史事件做了翔实和鲜活的展现,唐国强也表示,这部电视剧亮点很多,“比如毛主席访苏的一些细节和历史事件的由来,抗美援朝为什么决定要出兵,以至于后来发现很多不法资本家干了很多事情,采取了什么措施……还有我们在新民主主义革命向社会主义革命过渡期,采取了什么方式。这些事件都能让我们反思到今天的一些问题,这就是这部电视剧最大的亮点。”

塑造领袖人物更生活化

许多看过电视剧的观众表示,在《换了人间》中看到了一个更加有血有肉的领袖形象,“他是人,但又是一代伟人,在扮演毛主席的时候主要看这个辩证关系如何把握。当我开始演毛主席的时候,一位毛主席身边的秘书告诉我,他是人民领袖,这个对我触动特别大,因为人民领袖一定是来自人民、为了人民。这部戏里有很多场景我们做了一些设计,比如毛主席去泡温泉洗澡,和小女儿、老百姓、警卫员之间特殊的关系,怎么去体现。我们尽可能在现有空间里呈现更加丰富的人物性格特点,包括生活上的一些特点。在他的政治远见、军事指挥才能、书法诗词之外,我们能不能让他更生活化一些。”

剧中,毛泽东在得知毛岸英在朝鲜牺牲的消息后,展现出身为父亲的深深悲痛。谈及这段剧情,唐国强透露:“之前拍摄得知毛岸英牺牲消息的戏有四五次了,我希望每次都能有一些区别,所以这次特别强调的就是毛岸英的那件大衣。当毛主席一个人在屋里的时候,他看着这件大衣,周围环境安静下来,观众都要看毛主席有什么样的表现,这个时候毛主席把头闷在这件大衣上,只是一声哽咽,这种抑制情感的表现可能比哭出来还要更感人。真正的表演不在于说话,而在于说话之前和说话之后,真正好的表演只可意会很难言传。演员虽然感性的东西更多一些,但这是建立在站在更高的理性上去控制它。”(记者 张帆 摄影 姚文生)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创