保监会:股东不得违法违规干预险资运用

2018年01月29日09:21  来源:经济参考报
 
原标题:保监会:股东不得违法违规干预险资运用

保监会日前发布新修订的《保险资金运用管理办法》(以下简称《办法》),对保险资金的运用形式、决策运行机制、风险管控和监督管理做出具体规定。《办法》将于2018年4月1日起正式实施。

针对险资“举牌”、境外收购等近年来的新情况,《办法》要求,股东不得违法违规干预险资运用,保险资金从事境外投资应符合保监会、中国人民银行和国家外管局的相关规定等要求。

对于“股东不得违法违规干预险资运用”如何落到实处,保监会保险资金运用监管部副主任贾飙指出,第一,要对问题险企的违规股东进行清理;第二,要严格压实股东会、董事会、管理层的具体责任,要有一个严格的公司治理结构,股东大会就管股东大会的事情,董事会就管董事会的事情。第三强化管理层的作用,压实管理层的责任。

对于“压实管理层责任”,《办法》要求,保险集团(控股)公司、保险公司应在公司章程和相关制度中明确规定股东会、董事会、监事会和经营管理层的保险资金运用职责,实现保险资金运用决策权、运营权、监督权相互分离,相互制衡。

值得注意的是,《办法》释放出对保险资金运用的监管正在增强的信号,但其中亦有放松部分,体现了放管结合的思路。如保险资产管理产品实行注册制管理,债权投资计划等产品发行由备案制改为注册制;明确资产管理部门主要负责人的任职由事前核准改为事后报告;改进保险资金运用比例监管等,均对险企部分行为自由度有所提升。(记者 张莫)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创