天津与中国移动通信集团签署战略合作框架协议

2018年01月30日08:57  来源:天津日报
 
原标题:推进“互联网+”智慧城市建设

1月29日,天津与中国移动通信集团有限公司签署战略合作框架协议,按照“政府引导、企业主体、优势互补、互利共赢”的原则,通过开展重点领域的信息化建设和合作,共同推进“互联网+”智慧城市建设。到2020年,中国移动通信集团计划累计投入约100亿元,在我市建成城乡全覆盖的高速4G网络,并启动5G基站建设。

根据协议,中国移动通信集团将在我市建设新一代网络与信息基础设施。建成全国领先的4G+精品网络,开展第五代移动通信(5G)技术试验。积极推动5G技术研究和产业链的垂直领域整合,进一步提升全光网络能级;宽带网络全面覆盖城乡,光纤接入覆盖300万户家庭和40000家集团客户,城市互联网出口带宽扩容至13TB(太字节)。建成覆盖全市的新型蜂窝物联网,具备1000万规模“物”的连接能力,在车联网、视联网、智慧社区等领域实现重点突破。推进西青区曹庄数据中心建设,助力政府创新公共服务模式、提高行政效能。

中国移动通信集团还将在推进“互联网+政务”“互联网+制造”“互联网+民生”“互联网+创新”“互联网+网络安全”等方面,为我市提供人才、技术、资金等支持。其中,在“互联网+政务”方面,积极参与电子政务云平台、政府数据共享交换与开放平台的建设,建设移动电子政务平台和具有自主知识产权的视频会议系统,为政府部门、企业和市民网上办事提供便利。在“互联网+制造”方面,支持制造型企业推进“互联网+智能制造”,推动智能制造创新成果在研发设计、虚拟生产、协同制造和供应链管理等环节的应用推广,助力传统制造业转型升级。在“互联网+民生”方面,建设智慧社区服务平台,为广大市民提供智慧家居新体验;支持健康医疗大数据发展与应用,提升健康监测评估水平;助力打造智慧旅游信息服务平台和旅游大数据分析平台,提升旅游行业整体信息化水平;助力政府改进公共信息服务方式,提升信息惠民水平,助力实现智慧民生。(记者 韩雯)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创