袁弘:青年演员肩负更多社会责任

2018年02月06日09:30  来源:城市快报
 
原标题:袁弘:青年演员肩负更多社会责任

  近日,央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》的第九座博物馆南京博物院压轴亮相。演员袁弘作为南博国宝竹林七贤与荣启期砖画的守护人,变身七贤之首嵇康,赤脚登台,携手节目组最强助演团,实力演绎古代文人最强“天团”传奇,一展魏晋风流。昨日,袁弘接受了记者的专访。

  展魏晋风流细心研磨角色

  记者:这次参加《国家宝藏》节目,担当国宝守护人会有压力吗?

  袁弘:这个节目口碑非常好,所有参加过这个节目的朋友,都说很有意思,而且,保护国宝也是我们的义务。演嵇康的压力还是挺大的,因为首先排练的时间比较短。其次,嵇康用我们现在的话说还是“挺神的”。所以,扮演这样一位大人物还是有些压力的。

  记者:私下有做什么功课吗?

  袁弘:当我知道我守护的国宝是竹林七贤与荣启期砖画时,我真是挺高兴的。因为我本来就对这段历史很感兴趣。我查阅了一些相关的资料,包括荣启期的故事,竹林七贤的作品,比如嵇康的《与山巨源绝交书》等,翻看了一些相关的文章。当进入到排练的时候我可以跟编剧、导演讨论,建议在哪些地方可以把他(嵇康)当年说过的话、写过的文章放进去。包括造型,我也可以跟他们建议,为什么不能穿鞋。

  记者:你拍过很多大家熟知的古装戏,对历史等感兴趣吗?

  袁弘:我算是比较感兴趣吧!高中学文科就是对这方面感兴趣。大学毕业之后,随着年龄的增长,对这方面就越来越感兴趣,身边也交了一些对这方面感兴趣或者做研究的朋友。

  记者:您觉得您和嵇康有什么共通点?

  袁弘:其实,我跟这个人物还是挺有缘分的。以前很多次,媒体采访都喜欢问我,“如果你能穿越回古代,最想穿越到哪个朝代”。每次我都会说是嵇康生活的年代。共通点?我真不敢说我跟嵇康有共通点,只能说是欣赏和向往。第一是欣赏向往他的才气;第二是向往他的处世态度,洒脱不羁。

  赤脚登台实力征服观众

  记者:为什么选择(用)光脚的方式(演绎嵇康)呢?

  袁弘:说到光脚,是以我对竹林七贤的粗略了解吧。比如,我在定妆的时候就跟他们说,我不希望衣服太干净,白颜色的衣服太干净了。我看了一些书和资料,定造型的时候我提出,首先他们的衣服应该再旧一点,身上穿的应该再残破一点。他们应该是袒胸露怀的,不是穿得很整齐的那种。我希望头发能够尽量乱一点,虽然他(嵇康)是古代四大美男之一,但应该是挺不修边幅的那种。我还强烈要求有胡子。因为我看到的所有关于嵇康的绘画,他都是有胡子的。

  记者:参加了《国家宝藏》之后,你想对广大的粉丝和青少年观众朋友说些什么?

  袁弘:作为青年演员,我们身上肩负着更多的社会责任。能够通过这个节目让更多的年轻人对我们的历史、我们的传统文化有更多的认知,能够发自内心的喜爱,有更强烈的民族自豪感,是件特别光荣的事情。

  记者:希望将来自己的孩子能够从小接触、学习这些历史文博类的知识吗?

  袁弘:我将来如果有孩子,当然会带孩子去博物馆。不用说“等孩子多大”,我觉得看不看得懂是其次,先从小让他养成这个习惯。我本人就很喜欢参观博物馆。不论走到世界哪个城市,我都会去参观博物馆。如果将来带着孩子看到这幅竹林七贤与荣启期砖画,我会特别自豪地跟他说,“你爸爸我是这个国宝的守护人”,一定是很自豪的。

  记者:嵇康有一句台词大意是交友“和而不同,惟求真心”。这跟您本人的交友态度有相似之处吗?

  袁弘:大家可能都会照着这个来交朋友吧!因为你无法要求每个人都跟你一样,也无法要求每个朋友对每件事的观点都和你一样。“和而不同”是很正常的。但大方向上的价值观起码要一样的,这就是所谓的“和”。(记者 张洁)

(责编:赵云堃(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市政府工作报告回顾过去五年的实践,我们深切感到,做好新时期政府工作,必须坚持党对一切工作的领导,切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,坚决把中央的决策部署和市委的工作要求不折不扣落到实处。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市政府工作报告回顾过去五年的实践,我们深切感到,做好新时期政府工作,必须坚持党对一切工作的领导,切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,坚决把中央的决策部署和市委的工作要求不折不扣落到实处。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市人民代表大会常务委员会工作报告会议提到:现在存在的问题和差距,一是地方立法主导作用发挥得不够充分。二是监督刚性有待进一步强化,“法治钢印”作用不够到位。三是代表作用发挥不够充分,履职服务机制还需进一步完善。四是常委会、专委会人员发挥作用不均衡。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市人民代表大会常务委员会工作报告会议提到:现在存在的问题和差距,一是地方立法主导作用发挥得不够充分。二是监督刚性有待进一步强化,“法治钢印”作用不够到位。三是代表作用发挥不够充分,履职服务机制还需进一步完善。四是常委会、专委会人员发挥作用不均衡。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创