天津滨海新区小王庄镇夯实农村基础 增进民生福祉

2018年02月06日09:34  来源:天津日报
 
原标题:夯实农村基础 增进民生福祉

记者日前从小王庄镇获悉,2017年以来,该镇始终坚持务实为民、廉洁高效的服务理念,坚持以富裕、生态、幸福、平安为主线,夯实农村基础,实现“三农”加快发展,推进环境治理、民生事业、平安建设等各项工作,增进民生福祉。

打造宜居优质环境

一直以来,小王庄镇不断提升完善公共配套设施,社区服务中心、社区服务站、消防站建设有序推进,完成向阳里小区水表出户工程,二期水表出户工程完成立项;东抛庄、南抛庄等5个村污水处理站主体竣工。同时加大污染防控,强化大气污染治理,狠抓裸露地面苫盖,完成南抛庄村和北大港农场“煤改电”工程;狠抓水污染治理,完成《小王庄镇河长制实施方案》编制,全面推行“河长制”,安装130块河长制责任标识牌,清理治理坑塘11个、河道12条,清整垃圾、淤泥、杂草等污染物7.5万立方米,及时推进治理北大港农场周边水污染问题;并实施绿化造林2261亩,栽植乔灌木12.4万余株。

为加快美丽村庄(社区)建设,小王庄镇聚焦农村(社区)“六乱”现象,以市、区两级督查通报问题为重点,清理农村(社区)内生活垃圾,移除拆除集装箱、彩钢房等违章违法建筑80余处、1.2万余平方米;深入开展津淄公路镇域中心两侧综合治理,狠抓农贸市场秩序规范,制止农贸市场外溢问题600余起;狠抓市容环境整治,拆除沿线商铺刀牌式广告及门匾95块、340余平方米,拆除违建门斗67个、3500余平方米。

提升百姓幸福指数

在促进就业方面,小王庄镇扎实推进百万技能人才培训,出台《2017年百万技能人才培训补助办法》,激发群众参与培训的积极性,先后举办高级绘图、机床、汽车维修、家政服务等8个专业培训班。并且健全社会保障体系,去年全年新增城乡养老保险参保人数503人、城乡医疗保险参保人数91人,为80岁以上老人及60岁以上低保、低收入、特困供养、重残、优抚对象办理大病意外险,为18名失独人员办理暖心保险,为1437户独生子女家庭办理意外伤害险,异地安置托管集中特困供养老人11人。

不仅如此,该镇还注重丰富群众文化生活,开展各类文体活动80余场,发放图书3000余册,播放公益电影200余场;建成北和顺文化健身广场,改扩建东抛庄村图书室、文化室;组建秧歌队、民间吹打乐队、麒麟鞭队;提升医疗卫生服务水平,完成南七村卫生室提升改造,建成示范镇乡医联合执业场所。此外,该镇完善示范镇、楼房化小区及中小学周边重点路段交通信号灯、限速带、电子监控等硬件设施;同时建成南抛庄村、北和顺村交通劝导站,协调开通922路公交路线,形成6条公交线路分布镇域,基本实现了公交“村村通”的格局。(记者 王睿)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市政府工作报告回顾过去五年的实践,我们深切感到,做好新时期政府工作,必须坚持党对一切工作的领导,切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,坚决把中央的决策部署和市委的工作要求不折不扣落到实处。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市政府工作报告回顾过去五年的实践,我们深切感到,做好新时期政府工作,必须坚持党对一切工作的领导,切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,坚决把中央的决策部署和市委的工作要求不折不扣落到实处。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市人民代表大会常务委员会工作报告会议提到:现在存在的问题和差距,一是地方立法主导作用发挥得不够充分。二是监督刚性有待进一步强化,“法治钢印”作用不够到位。三是代表作用发挥不够充分,履职服务机制还需进一步完善。四是常委会、专委会人员发挥作用不均衡。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市人民代表大会常务委员会工作报告会议提到:现在存在的问题和差距,一是地方立法主导作用发挥得不够充分。二是监督刚性有待进一步强化,“法治钢印”作用不够到位。三是代表作用发挥不够充分,履职服务机制还需进一步完善。四是常委会、专委会人员发挥作用不均衡。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创