河南一县中小学考试与邻县试卷雷同 并现邻县领导讲话考点

2018年02月07日08:25  来源:中国青年网
 
原标题:河南一县中小学考试与邻县试卷雷同 并现邻县领导讲话考点

  一份淅川县小学三年级的《品德与社会》试卷中要求学生回答“我们西峡县县委书记孙起鹏同志提出的‘传树争做’是什么?生活中存在哪些规则?”。

  2月6日有河南省淅川县教师向中国青年网反映淅川县中小学本学期期终考试试卷与邻县西峡县试卷雷同,造成考试泄题。对此,当地教育部门“深表歉意”。

  2月6日,淅川县一位小学二年级教师告诉记者,自己所教的班级上周五考试,因为西峡县先两天考试结束,考试前自己就见到了西峡县的试卷,并挑选部分题目给学生讲解。考试结束后发现试卷竟与此前拿到的西峡县试卷雷同。随后向同事了解到本次考试中小学一至九年级所有试卷均与西峡县试卷大部分题目相同。

  该教师告诉记者,由于本次考试出现了试卷雷同,并且考试时间不一致,导致了试题泄漏,一些师生和家长对此十分不满。

  一名家长整理的试卷图片显示,淅川县与西峡县多份试卷试题大范围雷同。一份小学三年级的《品德与社会》试卷中要求学生回答“我们西峡县县委书记孙起鹏同志提出的‘传树争做’是什么?生活中存在哪些规则?”。除此以外,试卷中还有多道西峡特色显著的题目。

  2月6日记者多次致电淅川县县委宣传部负责人、教育局新闻发言人和教研室负责人,电话均无人接听。

  淅川县一位教师提供了一份2月5日发布在淅川县委宣传部主办的淅川网的《情况说明》称,今年中小学期终考试,淅川县与西峡县教研室商议实行联合考试,由西峡县命题。为确保试题保密淅川县教研员不参与试题审核与校对工作,因此试卷中出现少量西峡县情的试题。本次考试抽查了六年级和九年级,非抽考年级考试时间与西峡县考试日程没有协调好,出现了考试时间不同步现象。截止2月6日,这份《情况说明》被淅川网删除。

  据《新京报》此前报道称,当地网信办回应,淅川县教体局于2月5日上午召开党委会,决定对教体局干部职工开展为期一个月的作风纪律整顿,进一步提升教学管理水平,当天给予教研室主任免职处理。对于工作疏漏导致出现问题,当地教育主管部门“深表歉意”。(记者 吴阳)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津市政府工作报告回顾过去五年的实践,我们深切感到,做好新时期政府工作,必须坚持党对一切工作的领导,切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,坚决把中央的决策部署和市委的工作要求不折不扣落到实处。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市政府工作报告回顾过去五年的实践,我们深切感到,做好新时期政府工作,必须坚持党对一切工作的领导,切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,坚决把中央的决策部署和市委的工作要求不折不扣落到实处。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市人民代表大会常务委员会工作报告会议提到:现在存在的问题和差距,一是地方立法主导作用发挥得不够充分。二是监督刚性有待进一步强化,“法治钢印”作用不够到位。三是代表作用发挥不够充分,履职服务机制还需进一步完善。四是常委会、专委会人员发挥作用不均衡。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市人民代表大会常务委员会工作报告会议提到:现在存在的问题和差距,一是地方立法主导作用发挥得不够充分。二是监督刚性有待进一步强化,“法治钢印”作用不够到位。三是代表作用发挥不够充分,履职服务机制还需进一步完善。四是常委会、专委会人员发挥作用不均衡。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创