破解“三长一短”肿瘤医院智慧门诊出实招

2018年02月07日10:09  来源:北方网
 
原标题:破解“三长一短”肿瘤医院智慧门诊出实招

  为全面落实天津市委书记李鸿忠的指示、深入贯彻天津市卫生计生委“以病人为中心 加强医院管理提高服务水平”的工作会议精神和部署,2月6日,天津市肿瘤医院“智@天肿,慧AI全程”智慧门诊正式启动。

肿瘤医院启动智慧门诊

  让患者少排队

  “患者挂号时间长、等候时间长、取药时间长、看病时间短的‘三长一短’问题,一直是困扰医院管理者和患者的难题。”天津市卫计委党委书记、主任王建国说,“天津各大医院将发挥智慧门诊的优势,将患者从门诊大厅挂号窗口解放出来,一部手机、自助挂号终端解决看病就医排大队的烦恼。”

  国内著名肿瘤专家难预约、复诊率高等特点是肿瘤医院门诊排队的“症结”,医院管理者找准这一难题,从号源入手,破解肿瘤患者来医院看病“三长一短”问题。正式运营的智慧门诊包含网上、APP、微信、诊间预约等多种途径和入口,号源实时流动,各种预约途径公平竞争优胜劣汰,这样做的好处就是,号源能得到充分利用,提高了效率,最终为患者就诊提供方便。

  让患者少跑路

  智慧门诊在设计之初肿瘤医院的管理层就将制定患者最急、最忧、最怨问题的具体解决措施作为出发点,力争越细越实越好。肿瘤医院80%的就诊患者为复诊患者,智慧门诊可实现自动识别初、复诊患者,复诊患者自动匹配档案信息,建立复诊预约通道,方便快捷的复诊预约和复诊挂号。首诊患者快速自助建档并由系统完成患者医保身份的识别,就连退费方面,智慧门诊也实现了天津市首家银联卡智能退费的智慧门诊医院,退费工作人员一键操作,智能原交易路径直接退回。这样做的目的只有一个,就是让患者少跑路。

  让患者少担心

  作为国家肿瘤临床医学研中心,天津肿瘤医院将近一半的就诊患者都是来自全国各地,且肿瘤患者以老年人居多,全面实行智慧门诊,他们会不会不适应?针对这个特点,为了让广大患者能够更快更好地接受智慧门诊,医院门诊成立“智慧门诊志愿者服务团队”,手把手专业指导来津看病的外地患者和不熟悉机具使用的老年患者。这样一方面解除了患者面对智慧门诊的不会用的担心,也大大提高了患者就医体验和满意度。

  一分钟以内完成挂号、实时查看就诊、检查、取药等排队情况,微信、支付宝、银联卡多种支付方式等智慧门诊惠民举措的推行,真正以问题为导向,把让人民群众满意作为工作的出发点和落脚点;实打实一件事一件事地做、一个问题一个问题地解决,真正将天津市卫生计生委进一步深化医改、开展天津市智慧门诊建设的部署要求落到实处。据悉,该院将以“智慧门诊”的正式启动为契机,进一步拓展医院信息化建设内涵,打造智慧肿瘤医院工程,为优化医疗资源配置、提升患者就医体验,助力健康天津建设,提高全市人民健康水平。(记者 赵颖妍)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创