交通部:正制订交通强国建设纲要

2018年02月08日08:38  来源:经济参考报
 
原标题:交通部:正制订交通强国建设纲要

2月7日,国新办就“四好农村路”建设和交通运输供给侧结构性改革举行发布会。交通运输部部长李小鹏在会上介绍,我国基础设施有了很大的发展,成为世界上的交通大国,但是离交通强国还有相当长的路。目前,交通运输部正在制订交通强国的建设纲要,下一步主要解决发展质量的问题。

李小鹏表示,到2017年底,国家铁路的营运里程已经达到12.7万公里,其中高铁通车里程是2.5万公里,这个数字在世界上排在第一位。公路通车的总里程有477万公里,其中高速公路通车的里程是13.6万公里,这个数字也排在世界第一位。

“可以这样讲,我们现在已经是世界上的交通大国,但是我们也清醒认识到,虽然我们是交通大国,但是大而不强,距离交通强国还有相当长的路要走。”李小鹏说,比如说我们的基础设施还有短板,服务水平还不能完全满足人民的需要,我们的物流还不够发达,物流成本还比较高。

李小鹏透露,下一步,中国要解决发展质量的问题,从“有没有”向“好不好”转变。目前,交通运输部正在研究制订交通强国建设的纲要,下面还要征求社会各方面的意见,共同描绘交通强国发展的新蓝图。交通强国大体上要分两步走。第一步,2020年到2035年,中国基本建成交通强国,进入世界交通强国的行列。第二步,2036年到本世纪中叶,全面建成交通强国,使中国进入世界交通强国的前列。(记者 张彬)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创