中石化天津LNG首船调试气到港 一期年接气可供千万家庭

2018年02月08日09:02  来源:新华社
 
原标题:中石化天津LNG首船调试气到港 项目一期年接气规模可供应千万户家庭

记者从天津开发区管委会了解到,6日下午,来自澳大利亚的“中能北海”号LNG船顺利停靠在中石化天津LNG接收站码头,标志着中石化天津LNG接收站正式进入调试阶段。中石化天津LNG一期项目年液化天然气接收规模,相当于一千万户家庭一年的天然气使用量,可明显改善华北供气格局。

据介绍,位于天津开发区南港工业区的中石化天津LNG项目,是国家“十三五”重点项目、国家重点天然气保供工程。该项目于2014年7月7日获得国家发改委核准批复,于2017年3月28日主体工程全面建成,2017年7月1日转入生产试运行管理模式。

据了解,天津LNG项目由码头及陆域形成工程、接收站工程和输气干线工程三部分组成。目前,一期项目已完成设施准备工作。仅一期项目的液化天然气接收规模就将达到每年300万吨,可转化成为40亿立方米的天然气,相当于一千万户家庭一年的天然气使用量。

中石化天津LNG项目常务副总经理丁乙介绍,项目的天然气管道向南和山东省邹平站连通,可辐射天津河北山东周边地区;向北通到唐山,可给天津北部地区、河北省唐山地区供气;向西有支线到达北京的燕山石化和通州,构成气源互补、统一调度的华北供气管网。

目前天津市拥有中石化和中海油两个LNG接收站项目,位于天津港南疆港区的中海油天津LNG一期工程已经投入使用。在中石化LNG项目投用后,两个项目累计液化天然气接收处理能力将达到每年520万吨。目前中石化和中海油的LNG二期工程项目也在推进过程中,项目完成后天津市将成为华北地区规模最大的液化天然气接收区域。(记者 邓中豪)

(责编:赵云堃(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创