新春走基层:守护好京津菜篮子

2018年02月09日09:08  来源:天津日报
 
原标题:守护好京津菜篮子

一到春节,饺子就成了家宴上的“常客”。随着年根儿的临近,人们爱用来做馅的韭菜自然成了市场上的热销食材。

昨天上午,记者来到宝坻区劝宝蔬菜种植专业合作社,经理杜云鹏正检查各个棚室内韭菜的收割情况。 “眼看快过年了,京津各大超市开始大量囤货,每天订货的电话不断。”杜云鹏说着停下车,走进基地中区的一个韭菜暖棚。

暖棚里一派热火朝天的景象,十几名员工正在收割韭菜。一畦畦的韭菜郁郁葱葱,散发出扑鼻的清香。“这是北京小汤山天安农业的订单,今天要了3吨。”杜云鹏一边说,一边打开这个棚室的田间生产档案做记录,在具体农事操作内容一栏写上“收获”。他告诉记者,300多亩的放心菜基地一共有112个暖棚,每个棚室都有一本这样的田间生产档案,棚室每天的施肥浇水情况,在上边清晰可查。记录完了还要把生产信息传到电脑系统,生成产地准出追溯码,贴在包装盒上。

“基地大部分棚室种的都是韭菜,从元旦开始,平韭和雪韭就陆续进入收割期了,90%以上都供应北京、天津市场。每年供应京津市场的韭菜有400多吨。”杜云鹏说,为了保证蔬菜质量,让京津百姓吃上放心菜,他们严格在区无公害放心菜办公室的指导下种植,使用黄板、防虫网、中药趋避等生物杀虫方法。原本一年可以收割三茬的韭菜,他们只收割两茬,这样可以保证韭菜的卖相更好,也更有营养。所以,基地的韭菜每年都会供不应求。正说着话,杜云鹏的手机又响了起来,“好,明天送货。”

记者看到,收割好的蔬菜被运到配送中心,打成漂亮的小捆包装,紫色的捆扎带上贴着二维码,用手机扫一下,蔬菜的检测报告、认证证书、生产信息以及食用方法一目了然。采访过程中记者发现,区无公害放心菜办公室的农技人员一直在现场,对蔬菜作运输前的最后检测。“我们为每个基地都配备了农残检测仪、电脑、条码打印机等设备,并建立了四级监管平台,在平台上实时监管基地的生产情况。”区无公害放心菜办公室主任王玉平介绍说。除了实时监控,他们还每周深入基地三到四次,对生产情况进行检测,确保消费者舌尖上的安全。(杜洋洋)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创