10日晨天宇上演“荧惑守心”天象 看火星和心宿二“争红斗艳”

2018年02月09日14:12  来源:新华社
 
原标题:10日晨天宇上演“荧惑守心”天象 看火星和心宿二“争红斗艳”

  天文专家介绍,10日黎明前,天宇将上演“荧惑守心”天象。届时,如果天气晴好,我国公众借助肉眼可欣赏到天上的两颗红星——火星和心宿二在天宇近距离“争红斗艳”的画面。

  所谓“荧惑守心”就是火星“接近”心宿二,即视觉上二者很近。心宿二颜色发红,在我国古代,被称为“大火”。两“火”相遇,红光映天。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,10日黎明前,在东南方天空,有两颗红色的星星近距离争辉,竞放光芒。“火星在上,心宿二在下,比较容易分辨。在此天象期间,感兴趣的公众可以找机会前往郊区避开灯光,两颗泛着红光的星星还是比较醒目的。”

  有趣的是,届时,一弯残月也将来凑趣,组成“双星伴月”的美丽画面。有条件的公众如果借助天文望远镜观测,视觉效果会更好。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,体积约有地球的1/7,呈红色,荧荧像火,亮度常有变化,而且在天空中运动,有时从西向东,有时又从东向西,情况复杂,令人迷惑,所以被古人称之为“荧惑”,有“荧荧火光,离离乱惑”之意。

  心宿二是天蝎座的阿尔法星,属东方苍龙七宿的心宿,故得此名。如果在傍晚看到心宿二出现在南方天空中,则意味着夏天的到来。民间流行的谚语“七月流火”就是指农历七月“大火”西移,这是天气开始变凉的信号,说明凉爽的季节就要到来。(记者 周润健)

(责编:赵云堃(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创