天津保税区异地联网就医结算见实效

2018年02月09日14:18  来源:新华网
 
原标题:天津保税区异地联网就医结算见实效

  “完成备案登记后,我在外地住院就等同于在天津住院的感觉”,日前,在天津保税区行政审批服务大厅,中铝国际一名员工正在进行跨省异地就医住院直接结算登记,登记完成后,他将可享受在异地直接刷天津医保卡住院,并实现异地联网结算,无需自己垫资和事后报销等一系列繁琐程序。全国异地就医联网结算平台的搭建,使天津市的参保人员能够在异地及时享受医疗保险待遇,也成为一些总部企业落户天津的重要保障。

  在保税分中心办理大厅,天津航空人力资源部门的关女士正在为企业员工办理异地联网登记相关手续。她介绍,天津航空在全国有7个基地、分公司,每个基地有几十到上百名长期驻外员工。原来,驻外员工在外地住院都要自行垫付费用,然后再拿很多票据回公司报销,费时费力,每年如此多的驻外员工报销医疗费用也是一项繁重的工作。“现在实现跨省异地就医住院直接结算后,我们就可以集中为驻外员工办理相关手续,社保中心审核并进行异地联网登记后,员工在外地住院时就可以在指定医院直接刷卡结算,公司和员工都更方便省时。”

  以中铝国际、中冶天工为代表的区域总部企业是保税区管委会招商引资的重点企业,两个企业的特点都是总部在保税区,员工工作地点分散在全国各个省市,比较集中的是在山西。相关负责人介绍,为了更好地服务企业员工,让更多总部企业安心落户保税区,天津港保税区分中心按照市社保中心整体部署,首先完成了保税区内9700余人的异地联网登记工作,并及时赴山西省晋中市、运城市和太原市,做好异地就医的测试工作,于去年11月为保税区参保职工实现了第一笔异地住院医疗费的联网结算。截至目前,已先后顺利完成了晋中市第二人民医院、太谷县人民医院和运城市中心医院、山西铝厂职工医院等共计11笔职工和居民跨省异地就医住院直接结算业务的测试。

  市社会保险基金管理中心天津港保税区分中心副主任高俊喜介绍,保税区分中心成立专门的工作小组,及时赴山西开展实测工作,率先在全市完成住院刷卡联网结算工作。解决住院联网结算问题只是探索尝试迈出的一步。下一步,保税区分中心还将按照市社保中心的总体部署,结合保税区企业特点,全面推进跨省异地联网就医工作,进一步在创新服务上出实招、见实效,为参保人员提供更加满意的社保经办服务。

(责编:赵云堃(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创