天津市公安局副局长王通海解读禁放令 违规将影响诚信记录

2018年02月09日16:10  来源:人民网-天津频道
 

 

人民网天津2月9日电 (李丹)2月8日,天津市公安局副局长王通海接受采访,对日前出台的《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》(以下简称《决定》)的相关情况,进行了详细介绍。

《决定》不仅明确了在外环线以内(含外环线)所有地区禁止燃放烟花爆竹,同时,还明确了外环线以外的八大区域禁止燃放烟花爆竹。

王通海介绍,外环线以外禁放的八大区域包括:1、文物保护单位。2、车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内。3、桥梁、隧道、电力设施、燃气设施、加油加气站、易燃易爆危险物品生产、储存单位及其周围100米的范围内。4、医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、旅馆、商场、市场、文化娱乐体育场馆等人员密集场所。5、绿化草坪、苗圃和山林等重点防火区。6、港区、自然保护区、产业园区。7、区人民政府决定其他禁止燃放烟花爆竹的区域及时间。8、重污染天气应急响应期间,天津市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。

在谈到市民违反《决定》,执法部门将如何处置的问题,王通海指出,对于违反《决定》的行为,应采取以下措施进行处理:1、在禁止燃放区域内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并处一百元以上五百元以下的罚款。2、对违法生产、销售烟花爆竹的行为,按照国家有关规定进行处罚。3、任何单位和个人有权对燃放行为予以劝阻、制止、举报。对举报人打击报复或者威胁其人身安全的,由公安部门依法处理。4、违反本决定,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。5、对不履行本决定确定职责的部门及其工作人员,由其上级主管部门或者其所在单位依照有关规定予以追责。6、公安机关24小时受理群众举报,并迅速作出反应,力求件件有查处、件件有落实。

王通海提醒市民,在春节即将来临之际,公安机关将进一步加大查处力度,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

有市民认为罚款是小事,王通海强调,按照《决定》要求,对当事人进行处罚后,经公安机关调查取证后的违法材料将录入公安网络系统,这些资料可提供相关部门对违法行为的查询,会影响违法行为人的诚信记录。若是党员或国家公职人员违法记录被录入系统,纪委和组织部门还将依规进行党纪政纪处分。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创