天津市首条室内民俗文化街向市民开放

2018年02月09日14:34  来源:今晚报
 
原标题:室内民俗街 穿越过大年

  贴着灶王爷的传统大灶台、摆满了年夜饭的老堂屋、挂着灯笼的胡同大院……2月8日,随着河西区西岸文化庙会的启幕,天津市首条室内民俗文化街向市民开放。在这条街里,市民不仅能重温小时候记忆中的春节场景,还能选购各种年俗商品。

  走在这条位于桂发祥食品广场的民俗文化街,一进门便看到搭建的牌坊和火红的灯笼,传统年味儿扑面而来。紧接着就是小时候生活过的胡同大院场景,在这里不少市民排着队到“大院门口”前拍照,而拍出的照片也是真实感十足。再往里走,还能看到各种小时候过年时的真实场景,有搭建起来的灶台,一旁还有小年祭灶的传统习俗介绍;炕头上摆着过年时吃的瓜子花生,一旁的窗户上贴满了大红的窗花;堂屋里的八仙桌子上摆满了年夜饭。

  在这条街里,竟然还有小时候的照相馆,不仅能拍一张几十年前父母拍的那种婚纱照,还能一家人一起来一张全家福。在各种民俗场景中,还穿插着售卖灯笼、葫芦以及写春联等民俗商品的商家,市民在这里不仅能拍出身临其境的民俗照片,还能选购到各类年货和民俗商品。据了解,这条民俗文化街春节期间持续开放,截至正月十五闭街。 (记者 郑妍 摄影 尉迟健平)

(责编:赵云堃(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创