天津铁路、机场、公交均设立军人依法优先专用通道及窗口

2018年02月11日08:12  来源:天津日报
 
原标题:全力保障军人出行优先权利

记者1月9日从天津铁路、机场及公交系统了解到,按照相关通知要求,天津铁路机场公交均已开展军人出行优先工作,并设立了军人依法优先专用通道及窗口,保障军人依法优先权利。

天津站方面,根据相关要求,车站设立了7处军人依法优先购票口,其中南广场售票处3、9、23号窗口以及北广场售票处50、60、61、62号窗口,为军人依法优先办理购票、改签、退票业务;车站还将南广场12号口设为军人依法优先验证专口。车站候车大厅设有81平方米、配备24个座椅的军人候车专区。同时,天津站全部检票口前,均张贴军人依法优先标识,军人旅客在检票期间,可优先进站乘车。此外,车站还在候车厅内利用旅服系统每日播报军人依法优先相关内容。检票作业前,广播宣传“军人依法优先”相关内容,进一步健全完善军人依法优先出行相关政策措施,推动军人荣誉制度体系建设。

天津西站方面,车站也根据相关要求,在南广场售票处将6号窗口设为军人依法优先购票专口。在二楼候车区西侧A8、A9检票口后方,采取和“重点旅客候车区”合设的方式,张贴了“军人候车区”标识。西站也实施了军人依法优先进站及检票措施,分别在4个进站口处设置了“军人依法优先”标识,在候车厅每个检票口单侧各设立“军人依法优先”标识牌11块。同时,车站还利用车站大广播,加强军人依法优先宣传;

并通过强化培训,让每一名职工熟悉掌握军人依法优先规定,明确有关服务流程及要求。

天津机场方面,根据相关规定,持有中国人民解放军《军官证》《文职干部证》《义务兵证》《士官证》《文职人员证》《职工证》《离休干部荣誉证》《军官退休证》《文职干部退休证》和中国人民武装警察部队《警官证》《文职干部证》《义务兵证》《士官证》《文职人员证》《职工证》《离休干部荣誉证》《警官退休证》《文职干部退休证》及军校《学员证》等有效证件的军人可携3名随行家属,在天津机场乘坐国内航空公司的境内航班享受“军人依法优先”服务。

军人及随行家属从天津机场乘机出行,可凭有效证件在2号航站楼内各国内航空公司售票窗口优先购票,在F09(国航代理航班)、G14(天航代理航班)、G24(机场代理航班)3个值机柜台优先办理手续,由14号安检通道优先排队过检,并通过登机口头等舱、公务舱通道优先登机。

从市公交集团了解到,根据相关规定,现役军人持证可半价购买市内公共汽车月票卡;残疾军人持《中华人民共和国残疾军人证》可免费乘坐市内公交车。

据介绍,军人在终点站候车时,持有效证件,享受优先乘车的待遇;军人通过公交96196热线、公交微博微信等渠道反馈的业务,公交集团96196客服中心会优先处理、及时回复;军人集体乘车,享受提前预约、门到门的全程服务。此外,公交部门还将设置军人优先窗口,在公交IC卡充值窗口张贴“军人优先”标识,军人在购买月票和充值时,享受优先办理业务的待遇。(记者 万红 苏晓梅)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创