津门凭阑:保护产权就是保护生产力

2018年02月11日08:21  来源:天津日报
 
原标题:保护产权就是保护生产力

  产权是企业经营活动的基石。只有产权明晰、经营环境公平公正,才能激发企业的投资热情、创新活力,为“再生产”提供根本和持续的制度保障。

  产权得到充分保障,是企业家施展才华的前提。打个比方,一个地方有水,如果不知道水的深浅,就很难决定是否能走,因为有的看似很浅,第一步仅仅漫过脚脖子,第二步可能就漫过头顶了;但如果我们知道水有多深,哪怕全是齐腰深,那也有预期,就可以作决定。经济活动也是如此。产权稳了,预期才稳;预期稳了,人心才稳。产权不稳,所有人都会担心“水太深”“朝不保夕”,而不敢轻易涉足。所以,保护产权就是保护生产力。

  产权是一个结构性、制度性和战略性问题,对于转型发展的天津尤其如此。如果不坚决摒弃依靠“帽子”“牌子”“章子”搞经济的思想,不从根子上改变不重视产权的思维模式和行为习惯,改善营商环境、实现高质量发展就无从谈起。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”“天津八条”的头两条就是“依法保护企业家财产权”和“依法保护企业家自主经营权”。财产权和自主经营权是产权的核心内容,“依法”则是营造稳定的产权制度环境的根本和关键。坚决贯彻“天津八条”,必须从两个“毫不动摇”的高度出发,打击各种侵犯产权的行为,杜绝干涉企业合法经营的活动,清理各种涉企收费或变相收费,敢于查处知识产权等相关案件,使天津真正成为保护产权、保护企业家、保护合法经营的热土。

  “产业第一、企业家老大”,所谓“老大”,就是因为企业是生产力之所系。生产力决定生产关系,生产关系对生产力有反作用。保护好产权,理顺生产关系,才能更好解放和发展生产力。这是马克思主义的永恒真理,也是摆在天津面前的现实选择。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创