天津东大站村党支部书记王文祥:让每位村民都过上好日子

2018年02月11日09:49  来源:天津日报
 
原标题:“让每一位村民都过上好日子”

冬日的午后,阳光温和。匆忙吃过午饭,顾不上短暂的休息,天津市津南区小站镇东大站村的会计刘桐玉和李凤萍便又开始忙碌起来:核定每位村民的集体分红、股权收入、土地流转费……确保每笔款项都能按时无误地发放到村民手里。

腊月廿三,分红发福利,年终岁末,村民们欢喜期待。

“每人每年可以享受土地补贴2000元、暖气补贴1050元、每户还可以领到两万多元的企业分红,再加上物业补贴,家家户户年底都可以领三四万元。”刘桐玉向记者介绍着,眼角眉梢透露着发自内心的喜悦。

如此“大手笔”,底气从何而来?这主要依托于村集体企业大站集团的持续发展。

2009年,王文祥当选村党支部书记。他深知企业发展与村民命运息息相关。面对激烈的市场竞争,一上任,他便带领班子成员一起加大企业产品研发、技术改造、人才培养和新产品生产力度,加快产业结构调整,当年便实现新增销售收入亿元以上。经过多年努力,如今,大站集团拥有几十项自主研发专利,“力”字牌阀门被评为全国驰名商标、天津市名牌产品。此外,盘活现有资源。整合包装货场和部分土地、闲置厂房,对外招商租赁,实现主精副兴,让集体资产发挥了更大效益。

一串亮闪闪的数字,让人不禁啧啧称赞:2017年,村集体收入达4亿多元,利润1600万元,上缴税金2000多万元,村民人均年收入达3万元。

“村里富了,就要给村民办实事、办好事,让每一位乡亲都过上好日子,是我工作最大的动力。”王文祥告诉记者,自从村集体经济壮大后,他们便把为民谋福利放在首位。

2010年,村里出资新建了住宅楼,2012年12月,18栋高楼顺利建成,全村550户、1500多人喜迁新居。

与此同时,完善的保障机制让村民没有了后顾之忧。村民可以免费领取米面油,每年享受免费体检一次、免费上城乡医疗保险,还设置了大病报销兜底,村民看病不花钱,不会因病致贫。老年人退休金人均每月1300元。3至6.5周岁学龄前儿童每月有300元补贴,孩子考上重点中学、大学有1000至12000元的补贴。近几年,东大站村仅用于发放村民福利的资金每年就高达2000多万元。

随着年终“红包”越来越鼓,福利越来越优厚,村民的幸福指数一路攀高。

“在我们村生活,不愁吃穿,感觉很满足。”说起现在的生活,71岁的翟洪臣大爷难掩喜悦。

置身东大站村,干净整洁的小区、宽敞明亮的新居、活动中心内传出的欢声笑语,来往村民舒心的面庞,无不展示着这个小村庄“幸福的模样”。(杜洋洋)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创