服务春运进行时 天津志愿者用爱心温暖回家路

2018年02月11日10:31  来源:北方网
 
原标题:服务春运进行时 天津志愿者用爱心温暖回家路

随着一年一度春运大幕的拉开,天津志愿者积极行动起来,在全市长途汽车站、火车站、机场、公交地铁枢纽等设立志愿服务站点,以“温暖回家路”为主题开展志愿服务活动,为广大出行旅客提供便利。他们有一个共同的名字:春运志愿者。

志愿者服务在铁路 让归乡游子更暖心

同样一个问题每天回答上百次,同一个手势重复上千次。最近一段时间,在天津站的南广场、候车大厅以及进站口等地,最吸引人眼球的莫过于一道道身穿红色马甲的身影,这些红马甲穿梭于人山人海的人群里,帮助外乡游子顺利回家,减少返乡途中各种的困难。

身穿红色马甲的理工大学志愿者为乘客服务

“真是谢谢你们啦,这么冷的天儿也阻挡不住志愿者们服务的热情……”2月8日一大早记者刚到天津站南广场便看到,来自于理工大学的几名青年志愿者身穿统一的红色志愿者马甲,正在帮助一名旅客将三个大拉杆箱从前广场送往车站入口处。

与理工大学的青年志愿者负责站外、广场不同,铁道职业学院的青年志愿者则将服务的范围确定在站内和站台上,这同时也是铁道职业学院青年志愿者每年春运时都会前来帮扶的一个固定岗站。青年志愿者王婧文是铁道职业学院的一名大三学生,她告诉记者:“在天津志愿服务网上看到学校招募春运志愿者信息后,我第一时间就报了名,这是我第三次当春运志愿者。在严寒中进行春运志愿服务,虽然辛苦,但能为旅客提供一份帮助,送去一份温暖,自己也觉得很欣慰。”

铁道职业学院青年志愿者为需要帮助的旅客运行李

铁道职业学院青年志愿者许佳嘉正在为旅客检票

“我想接点开水,请问饮水处在哪儿?”“俺去内蒙古乌海,请问在哪排队候车?”时至中午,在天津站候车大厅,天津铁道职业技术学院铁道运输系的许佳嘉正在微笑着回答旅客们提出的各种问题。记者在现场估算了一下,平均每5分钟她就得接待10名旅客,但她没有一点儿不耐烦的神色。“穿上这件志愿者服装,就得履行这份光荣的职责。” 许佳嘉说。准备回甘肃天水老家过年的牟先生告诉记者:“尽管天气非常寒冷,但今天得到了这些志愿者的指引帮助,心里确是暖暖的。”

“春运是外来务工人员集中返乡的高峰期,尤其是在火车站,持续时间长、客流量大,为了缓解客流压力,我们提早启动了春运志愿服务计划。我们要把天津人古道热肠、朴实憨厚的一面展现给各方旅客。”铁道职业技术学院团委老师郎雪鸥对记者说。

志愿者服务在机场 让爱心涌动天际线

近些年随着经济的快速发展,越来越多的人选择通过乘坐飞机春运返乡。在天津滨海国际机场,也有越来越多的志愿者参与到以“青春志愿行 温暖回家路”为主题的志愿服务活动中。

滨海国际机场的志愿者为旅客答疑解惑

机场志愿者开展“温暖回家路”活动,为归乡游子提供服务

2月1日上午8:30分,天津机场的青年志愿者身披绶带,在航站楼候机大厅、值机、安检、行李提取等区域提供流动式服务,为旅客提供问讯、引导、帮扶和医疗等服务;为老、幼、病、残、孕等特殊旅客提供多项温馨服务。团委书记杨甲告诉记者,志愿者每天从早8:30至晚16:30,分2个班次、5个点位开展流动咨询志愿服务。为了确保志愿者服务规范性,在春运大幕拉开之前,机场团委还邀请重点岗位3位经验丰富的员工,为第一批次的30名志愿者们进行了志愿服务岗前培训。到目前为止,天津机场已有近50名志愿者报名,随着机场春运高峰期的到来及保障工作的不断深入,会有更多的机场青年参与到志愿活动中来。

海河中学的中学生志愿者引导旅客登机

在滨海国际机场的候机大厅内,还能看到一些更加年轻的身影。20余名来自海河中学的小志愿者为旅客提供问讯、引导、行李提取等便民服务,并协助维护安检通道及值机柜台现场秩序,赢得了过往旅客的高度赞扬。“活动发起后,很多学生们都来报名参与活动,他们放弃自己寒假休息的时间参与春运志愿服务活动中,不仅能够增加这些孩子的社会实践经验,更重要的是可以帮助他们树立正确的人生观和价值观。”海河中学团委王老师告诉记者。

出入境检验检疫志愿者为旅客讲解出入境检验检疫常识

出入境检验检疫志愿者为乘客发放口罩

在天津滨海国际机场T1航站楼的港澳台及国际航班候机楼,出入境检验检疫局的志愿者也积极行动起来,为选择港澳台及国际出行的旅客排忧解难,提升出行效率,共建平安春运。“检验检疫志愿者平均每分钟为3位旅客提供服务。志愿服务虽然只是一个小小的举动,却传递着文明的理念,传播着社会的正能量。”志愿者团队负责人牛强告诉记者。据了解,出入境检验检疫局检疫一科除了日常承担出入境旅客、航空器及旅客携带物的卫生检疫、传染病监测等工作之外,还承担着严把国门与疫情防控的双重职责,是口岸防控疫情疫病的一线队伍,责任重大。春运期间,检验检疫志愿者们针对最近一段时间的大风降温天气,增加了为旅客赠送暖宝宝、口罩、热水等服务,同时发放一些有关疫情疫病防治知识的宣传手册,介绍出入境注意事项,温暖旅客的回家路。

正在候机旅客回广西北海的邹先生对记者说:“志愿者们用自己的实际行动服务春运,为旅客带来优质、温馨的服务,同时也缓解了机场工作人员的压力,让旅客安全、安心地踏上回家旅途,真的很棒,为他们点赞!”

一个个温馨的笑脸,一句句暖心的解答,在寒冬里为彼此增添了几分暖意。除了这些志愿服务队之外,天津站区办3652460学雷锋志愿服务队、天津工业大学青年志愿者协会、静海区与爱同行缉毒志愿者服务队也分别组织志愿者们在天津站后广场、地下交通枢纽、静海火车站等地开展了服务春运“温暖回家路”主题活动。在归心似箭的春运大军中,志愿者们注定是忙碌的。但是在春运的路上正是有了他们的加入,才会变得格外温暖。(记者马春林)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创