天津市国家专业化众创空间数量全国第二 

2018年02月11日14:15  来源:今晚报
 
原标题:产业链孵化器释放新动能

科技部日前公布第二批共33个国家专业化众创空间名单,位于空港经济区的BIOINN生物制造众创空间等3家天津市众创空间榜上有名。截至目前,天津市共有4家国家专业化众创空间,数量排名并列全国第二。市科委以发展专业化众创空间为抓手,进一步解放思想,推动众创空间提质增效,推进科技型创新创业,培育经济新动能,助力产业转型升级。

生物纺织酶、可降解农用地膜、贝壳粉涂料、高能糖电池……记者日前跟随天津市媒体采访团在BIOINN生物制造众创空间看到,像这样科技含量高、发展前景好的项目共有11个。尽管众创空间成立还不到1年时间,已经实现生产总值过亿元,为企业孵化、成果转化提供了良好环境。

“第一项技术我们足足用了5年才攻克,但进驻BIOINN后,不到1年我们已经研发了3项技术。”中科海洋生物再生资源(天津)有限公司总经理党辉兴奋地告诉记者,“BIOINN还根据我们的实际需求提供技术对接、项目申报等定制化专业服务,让我们迅速成为行业内以技术壁垒为核心竞争力的领军企业。”党辉说。

BIOINN生物制造众创空间负责人孟宇告诉记者:“下一步,我们将建设国家合成生物创新中心,打造若干面向行业关键共性技术、促进成果转化的研发和转化平台,形成链条式的成果共享共同开发机制。”

“目前,天津市共有国家众创空间81个、市级众创空间154个,排名全国前列。聚集创业团队5600余个、创业企业3500余家,创业企业等研发转化技术成果超过2000个,申请和批准知识产权近2600余件,为扩大就业、增加税收和促进创新发展作出了贡献。”市科委相关负责人表示。(记者江珊)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创