告别烟花爆竹 辞旧迎新

2018年02月11日14:23  来源:今晚报
 
原标题:告别烟花爆竹 辞旧迎新

狗年春节的脚步声越来越近,在此提醒您,天津市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定,规定自今年1月1日起,外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹;外环线以外的规定区域或者地点也禁止燃放烟花爆竹。

过去在较长一段时间里,除了约定俗成的除夕夜鞭炮声不绝于耳外,平日街头也会响起一阵阵鞭炮声,倘若循声望去,多半是商家在开业纳客。待到下午,那震耳欲聋的烟花爆竹声则来自婚庆酒店门前,一番喧嚣过后,留下一地的纸皮炮屑和空气中弥漫不散的硝烟味儿,环境被破坏,空气被污染。这与践行低碳生活、营造绿色家园的目标格格不入,燃放烟花爆竹成为一种陋习。

没有规矩不成方圆,有了规定,所有人必须严格遵守,违规必然受到惩处。笔者由此想到另一个问题,诸如商家开业、新人成亲、乔迁新居、学子中第之类喜事可用一种创新方式来表达祝贺和欢庆之情,比如有的商家开业时省下大笔费用捐给贫困地区的学校,帮助孩子完成学业;有的新人在结婚当天不燃放鞭炮,举办一场简约时尚环保的婚礼,同样产生不俗反响,赢得众人点赞。

如果固守着燃放鞭炮的旧习俗不改变,既劳民伤财耗费时光,又与享受蓝天白云的获得感和幸福感背道而驰,孰是孰非,不言自明。对于今年的春节来说,告别烟花爆竹,本身就是一种形式的辞旧迎新,何乐不为。(记者 刘宝民)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创