天津出台《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》

2018年02月12日08:47  来源:天津日报
 
原标题:为担当者担当 为干事者撑腰

近日,天津市委办公厅印发《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》(下称《意见》),建立健全正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责四项机制,旗帜鲜明保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的强大气场,加快建设“五个现代化天津”,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践。

《意见》提出,要完善正向激励机制,树立担当作为鲜明导向。对担当作为、创新竞进的干部在政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励。不简单以票取人,公正对待敢于担当、敢抓敢管、考察推荐中得票率不高的干部,实现有为者有位、无为者无位、小为者不能大位、平者不能“要”位。评先评优重点向一线倾斜,适时评选表彰优秀乡镇(街道)党(工)委书记、优秀乡镇(街道)干部、优秀国有企事业单位管理人员等先进典型。实行内部绩效奖励差异化分配,实现“干好干坏不一样”。关爱异地交流干部和基层干部,对年度考核为优秀等次的乡镇(街道)干部,额外奖励1个月基本工资。

《意见》明确,对干部在改革创新、先行先试、履职尽责过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误的,建立容错纠错机制,符合规定情形和条件的,不作负面评价,免除相关责任或依纪依规从轻、减轻处理。同时,对及时容错免责、纠错防错作出规定,有边界、有担当,既为敢干者卸下包袱,又能兜住底线。

为了给担当作为、创新竞进的干部撑腰鼓劲,《意见》强调,要通过建立澄清保护机制,对经查核受到恶意中伤、诬告陷害以及被恶意炒作和诽谤的干部,及时通过适当方式在一定范围为其澄清和正名,消除负面影响。严肃处理并及时通报曝光恶意中伤、诬告陷害、打击报复、干扰改革创新的典型案例,形成有力震慑。

《意见》还提出,要落实监督问责机制,逼促干部主动担当作为。坚持抓早抓小抓初萌,加强经常性管理监督和对重点领域、关键岗位的监督,帮助干部“正衣冠”“治未病”。持续深化不作为不担当问题专项治理,健全治庸治懒治无为长效机制。加强对受问责干部的后续管理,防止“一问了之”。(记者 李国惠)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创