天津市外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹

2018年02月12日09:11  来源:城市快报
 
原标题:卖炮的少了买炮的更少(图)

  自2018年1月1日起,天津市外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹,外环线外部分区域采取限放措施。2月11日,记者跟随天津市安全监管局工作人员对北辰区部分“炮摊”进行检查时发现,今年无论是销售者还是购买者,对于烟花爆竹的热情都不高。

  在北辰区津同公路的一处烟花爆竹零售点,安监人员发现部分花炮的堆放没有明确区分堆放区和销售柜台,立即责令摊主进行改正。“我们主要对烟花爆竹零售点的选址、结构及电气消防等进行检查,包括烟花爆竹的摆放、消防灭火器材是否齐备、有无违禁花炮等。”市安监局副调研员周师安表示,自去年11月以来,该局对全市7家烟花爆竹批发企业全部进行了检查,发现的安全隐患已责成企业全部完成整改。

  在津永公路和武静线交口西侧的一处烟花爆竹零售点,摊位上儿童花炮的种类几乎占一半以上。“往年都得订五六百箱花炮,今年只订了两百多箱,鞭炮只有两种,大型烟花也少了80%,只有七八种。” 摊主杜先生告诉记者,“从腊月二十三出摊到现在,每天的销售额只有几千元,往年一天都得两三万元。其中卖得最好的是儿童花炮。”杜先生表示,因为行情不好,他打算除夕下午就收摊。

  “今年哪儿都禁放,咱也响应号召,少放点儿吧。要不是孩子非吵着要买,我一个都不买。”带着孩子来选购花炮的张先生说,禁放烟花爆竹除了环保,还可以避免安全事故,“我们村每年都有人放炮被炸伤,今年估计这种情况会减少。”

  为贯彻落实《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,近期,市安全监管局多措并举,切实加强烟花爆竹经营环节的安全监管工作,要求全市各级安全监管部门要在春节烟花爆竹销售旺季到来之前加强宣传,全力做好烟花爆竹经营许可及安全监管工作。各区严格按照《决定》和各区规定审批烟花爆竹临时零售点,对不符合布点条件的零售点一律不予审批。目前,全市共审批烟花爆竹临时零售点172个,同比减少72.7%。(记者 李文博  摄影记者 张磊)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创