保障食品安全供给 让市民过得更健康

2018年02月12日09:24  来源:城市快报
 
原标题:保障食品安全供给 让市民过得更健康

  日前,天津市政府出台《天津市食物与营养发展实施计划(2018—2020年)》,保障食物安全和有效供给,促进营养均衡发展,全面提升市民健康水平,为建设健康天津奠定坚实基础。

  大力发展现代都市型农业,进一步优化农产品生产结构,重点发展小麦、水稻、蔬菜、水果、生猪、禽蛋、牛奶、水产品等优势产业,确保主要农产品供给稳定。到2020年,蔬菜、牛奶、水产品自给率稳定在100%以上,粮食、肉类、蛋类和特色林果生产稳定发展。

  推广膳食结构合理的健康消费模式,控制食用油、盐和肉类的消费量,提高奶类、蔬菜类、水果类、全谷类食物消费量。到2020年,全市人均全年消费豆类13公斤、肉类29公斤、蛋类16公斤、奶类36公斤、水产品18公斤、蔬菜140公斤、水果60公斤。

  全面普及膳食营养和健康知识,保障充足的能量和蛋白质摄入量,控制脂肪摄入量,保持适量的维生素和矿物质摄入量。到2020年,全市人均每日摄入能量中,谷类食物供能比不低于50%,脂肪供能比不高于30%;人均每日蛋白质摄入量78克,其中优质蛋白质比例占45%以上;维生素和矿物质等微量营养素摄入量基本达到居民健康需求。

  基本消除营养缺乏现象,控制营养性疾病增长。到2020年,全市5岁以下儿童生长迟缓率继续控制在3%以下;孕产妇贫血率控制在15%以下,老年人和5岁以下儿童贫血率控制在10%以下;居民超重、肥胖和血脂异常率的增长速度趋缓。

  稳定粮食和蔬菜种植面积,进一步优化、调整农业结构,加强基础设施建设。到2020年,划定并完善40万亩保障型蔬菜功能区,创建200个畜禽标准化示范场,建设100个无公害、优质、高效海淡水养殖生产基地。(记者 李文博)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创