天津海事局保障LNG船舶进港25艘次

2018年02月12日10:55  来源:天津日报
 
原标题:确保海上清洁能源大动脉畅通

2月11日上午,中海油LNG码头负责人向天津大沽口海事局赠送锦旗,就天津海事局长期以来勇于担当,服务民生,保障LNG船舶进出港事宜表示感谢。

天津海事局始终将京津冀冬季供暖期间天然气供给保障作为重要的政治任务和民生工程来完成。2月9日天津海事局了解到原计划8点进靠天津南疆中海油LNG码头的“奥奶茶”轮,因船舶原因未能按时抵达天津港。而该码头于上午10时LNG库存已严重不足,急需“奥奶茶”轮进港补充货源。VTS人员发现后立即将相关情况向主管领导汇报,并按照要求密切关注船舶抵达的信息,最大可能地保障船舶进港。

天津海事局主动向代理公司及码头了解“奥奶茶”轮船舶动向,得知该轮约于13时抵达在大沽口锚地。一方面建议该公司立即先行联系拖轮和引航员,同时立即协调港口调度部门,对现有船舶航行计划进行大幅调整,协调保障力量,随时为LNG船舶进港提供保障,并最终确定“奥奶茶”轮14时进港计划。

大沽口海事局VTS值班人员科学合理组织船舶计划,按照规定实施交通管制。12:30监护拖轮从天津港和临港港区两路出发,迎接“奥奶茶”轮。12:50,引航员乘直升机登上航行中的“奥奶茶”轮,14时监护和护航船舶到位形成移动安全区船舶开始进港,其间通过VTS、AIS、CCTV等手段加强对该轮的监控,随时向引航提供周边船舶动态,并通过VHF发布LNG船舶进港动态,为LNG船舶编制了一个空中的无线移动安全网。在海事部门的全力呵护下,“奥奶茶”轮于16时安全靠泊南疆LNG码头。

自2017年11月迎峰度冬以来,天津海事局共保障LNG船舶进港25艘次,同比增长257%,150万吨LNG安全接卸,同比增长275%,从未因海事的原因造成LNG船舶的延误。下一步天津海事局将继续做好LNG船舶安全监管,确保海上清洁能源大动脉畅通,为京津冀地区的能源供应提供稳定有效的安全保障。(记者 张璐 通讯员 马艳玲 杨天华)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创