天津“木偶艺术研究中心”课堂培训如火如荼

2018年02月12日10:59  来源:天津日报
 
原标题:传承木偶艺术 讲述中国故事

新春将至,到处都是热闹的迎春之景,天津儿童艺术剧团的排练厅也是一派如火如荼。这里,是我市新近成立“木偶艺术研究中心”演员培训的课堂。一只偶,可沉默无言,可灵动跳跃。几十天的时间里,师与生之间,人与偶之间,传递着木偶艺术的星星之火,散发着情感,寄情于偶,“偶”就活了。

木偶戏并非孩子专属

中国木偶的千年历史源远流长。在上世纪50年代,国内木偶戏甚至出现“千团万戏”蓬勃之势。1976年,天津木偶剧团应运而生,排演的首台木偶大戏《三打白骨精》,在市内以及外地引起轰动。1985年,木偶剧团扩建为天津市儿童艺术剧团,又相继排出了不少优秀木偶剧。

2006年,木偶戏入选第一批国家级非物质文化遗产名录。但是,国内的专业木偶表演团体日渐萧条,木偶人才断档,观众也逐渐觉得“木偶是孩子专属”。“实则不然,”天津儿艺副团长马路说:“木偶剧包括儿童剧,但木偶剧不是儿童剧。它是形成完整戏剧的真人表演和假人表演的两个翅膀之一。”

马路说,舞台艺术充满想象力。一个演员的表现力再强,有些舞台的象征、比喻、夸张,终究是表达不出的。但偶的假定性和陌生化效果远远大于真人,用偶来呈现这些艺术想法,就能特别接近。当偶与人跨界同台,各自的色彩也会更加绽放。所以说,“偶”不是“小儿科”,而是在舞台戏剧表演上一门独特的、不可或缺的艺术手段。

开设多种课程给偶注入灵气

为了让木偶艺术更好地传承发扬,2017年,北方演艺集团准备以旗下天津儿艺现有木偶演员为班底,建立“木偶艺术研究中心”。经过一系列筹备,2018年1月2日,中心招收的首批演员前来报到,“木偶演员培养计划”也正式启动。

浏览演员们的课程表,原来不只有木偶课,更有形体课、表演课、戏曲课。为何要上这么多木偶以外的课程呢?“中国传统木偶演员几乎都是纯粹的操纵者,但现在演员不仅是操纵者,更是表演者、创造者。各方面要求多了,就要进行多元化训练。木偶表演是以基础的戏剧表演为基本功,再结合中国传统木偶表现形式,针对造型感、画面感训练。”表演课的授课老师庄映解释说。

近几年,《战马》等来自国外的偶剧令人惊艳,这些剧目中偶的精细、故事的感人,打动了全年龄层的观众。越来越多的偶剧,越来越多加入偶元素的戏剧,都带来了新的思考。

据了解,一般偶剧的表演形式分为几种:人偶同一,即人的情感表达在偶上;人偶分离,即人与偶各饰角色,可以相互对话;也可以演员与偶同为偶。这就要求演员在表演的同时注入偶的概念,形体和偶的关系,表演和偶的关系,要弄清楚,并熟练协调地操作,展现偶所蕴含的强大艺术感染力。要想让偶剧有更大的表演空间,在传统的表演形式之外,还应该探索更多、走得更远一些,离现代观众更近一些。

让当代观众喜欢上木偶戏

耍长绸、拔剑、写字……中国木偶的“绝活儿”让人叹为观止。当这些技艺被世界所赞叹的同时,中国木偶人也在思考一个问题:高超技艺怎样表达哲理性,给人更震撼的冲击和巧妙的思考?

木偶艺术研究中心的负责人马路说,“要以传统为中心兼收并蓄”,我们绝不能丢掉自己的传统表演技术,因为这是中国木偶千年历史的积淀。偶戏,是以偶为工具表达人类情感及哲理的戏剧。偶,是制作者或操偶者将人的情感思想注入后并显现生命形态的物体。所以,我们在传承技艺的基础上,更需提升理解,重视哲理渗透和故事深厚,思考如何让技艺服务于戏剧表达。这,也正是木偶艺术研究中心的重点任务。

传承当年天津木偶剧团的开台大戏文脉,木偶艺术研究中心第一个大戏也是《三打白骨精》,但不同的是,此次是靠偶的新诠释以及戏曲取胜。以前是纯粹杖头木偶戏,但是对当前观众来说还有没有足够的吸引力?答案显然是否定的。木偶有长处,也有缺陷,因此往戏曲感上走,借木偶艺术展示民族优秀传统文化,或者说是借戏曲这种民族优秀传统文化,搭建更加广阔丰富的平台。同时,在剧情架构、精神传递上,注重讲名著故事的同时,挖掘中华智慧,注入新的思想。(记者 刘莉莉)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创