企业档案丢失经营难 国土房管部门查阅20年卷宗解难题

2018年02月13日09:00  来源:北方网
 
原标题:企业档案丢失经营难 国土房管部门查阅20年卷宗解难题

经过一个月的查找,将20年前的票据交到范女士手里

“除了感谢,我不知道该如何表达!国土房管局政府信息公开办的工作人员帮我们找到了20多年前的资料!”天津港保税区谷阳物业发展有限公司负责人范霭莹说。

档案资料的缺失对公司的管理经营造成严重影响,范霭莹申请公司九十年代财务信息后,国土房管局工作人员逐个查阅20多年前的卷宗,最后把资料都找到并打印出来交给她。

“这么多年过去了,我们公司经过多次变更资料遗失,国土房管局也经过多次机构调整,资料查找的难度可想而知。国土房管局政府信息公开办的段春祥接到我们的诉求后,特别认真负责,跟很多部门联系查找资料……看到二十多年前的纸质资料被复印后,我的眼泪忍不住要流下来,真是太感动了。国土房管局工作人员真的是把企业的事当做自己的事,把企业家当做家人去服务,去帮助。”范霭莹说,为了寻找遗失的公司资料,她碰过很多钉子,但是在国土房管局,提交的十几项信息公开需求,全部都找到了。

范女士感受到行政部门对企业的重视

记者了解到,“产业第一,企业家老大”的理念已经贯穿到国土房管局的上上下下。“政府信息公开窗口是直接面对企业、面对百姓的,在实际工作中,我有个简单而朴素的想法,如果我的家人去政府部门申请信息公开的话,我希望政府机关如何为他们服务,我就如何做好这项工作。”天津市国土房管局办公室工作人员段春祥说,范女士当时提交了十几项信息公开申请,其中房地产市场政策文件相对比较好处理,最难找的就是票据,当时她提供的线索是1993年和1998年,相关业务部门、财务部门一起查找。

20多年前的纸质档案,纸张又薄又脆,工作人员带着手套小心翼翼地翻阅。“虽然查找的难度非常大,但是我们知道这个对申请人非常重要,一定尽全力去帮助她。”段春祥说,他们几乎翻阅了这两年全年的票据仍然没有找到,便再次和范女士沟通,又详细询问了当时的情形,比如,票据在哪个单位办理?单位的办公地址是什么?通过详细的了解,段春祥和其他部门一起确定了档案在国土房管局下属的市场管理中心,并在时间上扩大范围,最终在94年和97年的卷宗找到相关票据。

这仅仅是国土房管局工作人员的一个缩影,近年来,天津市国土房管局深入落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,把服务保障高质量发展作为工作的根本职能定位,牢固树立“产业第一,企业家老大”的理念。“我们是和企业、老百姓关系非常紧密的一个部门,尽量做好服务,拉近和企业、群众的距离。因为企业一旦找到我们,肯定是有急迫、重要的需求,我们为企业节省一点时间、提供一点方便,便是对企业最基本的发展促进。同时,我们将加强职能上的保障,转变服务观念,打开脑袋上的津门,全心全意为企业服务,当好‘店小二’,让‘企业少跑腿,信息多跑路’,进一步提升企业群众办事效率。”天津市国土房管局局长蔡云鹏说。(记者 董立景)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创