营养搭配年夜饭喜过团圆年 半荤半素强调健康

2018年02月13日09:33  来源:天津日报
 
原标题:营养搭配年夜饭喜过团圆年(图)

金鸡辞旧岁,瑞犬贺新春。再过几天就是狗年了,喜迎新春佳节,年夜饭是春节的“重头戏”。在人们眼里,年夜饭越丰盛,来年的生活也会越富裕。在注重生活品质的今天,年夜饭的健康营养已经与色香味同等重要。什么样的年夜饭才最能彰显健康本色呢?天津一些营养专家们给出了健康营养年夜饭的建议。

年夜饭最好半荤半素

口味宜清淡用餐别太晚

以往年夜饭家家以大鱼大肉为主,现在年夜饭则着意菜品新颖食材丰盛,每一道菜中都被赋予了人们对新一年的期盼和祝福。天津市中医药研究院附属医院(长征医院)营养科主任高贡建议市民准备年夜饭时除了考虑到让全家人吃得香吃得尽兴,也要考虑到年夜饭的健康原则。

首先,营养要合理均衡,菜品搭配最好做到半荤半素。富含优质蛋白质的鸡鸭鱼肉、蛋类、豆制品必不可少,但能够提供丰富维生素、矿物质的新鲜蔬菜、水果,富含膳食纤维的粗杂粮更是年夜饭的健康保证。其次,年夜饭的口味宜清淡。食盐及其他重口味调味品要适量,不宜过多。加工方式建议多采用低温烹调方式,如蒸煮汆炖拌,减少油炸烧烤食品。第三,用餐不宜太晚。最好在晚上六点左右开饭,最晚也不宜过七点,为食物消化留一点时间。大年夜守岁,如果睡得比较晚,可以准备一些水果、酸奶、干果、全麦饼干等小食品。第四,切忌暴饮暴食。吃年夜饭要保持情绪稳定,心境平和,精神愉快,吃饭喝酒要节制,不能过量。最后,要特别关注食品安全。年夜饭以及春节期间的用餐一定要注意。从食材的采购、包装、运输、制作的各个环节把住病从口入关。

食材讲究营养搭配

肉菜饭饺子健康花样多

年夜饭寓意吉祥,菜品眼花缭乱,大致都是肉类、果蔬和主食的多种组合,如何体现健康年夜饭的色香味和美好愿景,天津医科大学第二医院营养科边珊珊医生给出了选择建议。

肉类:“吉”取“鸡”的谐音,寓意是吉祥如意。“余”是“鱼”的谐音,寓意年年有余。过年家家都会准备大鱼大肉,而鸡肉和鱼肉,相比红肉更加营养与健康,鸡肉和鱼肉的脂肪含量低于红肉,而鸡肉的蛋白质含量很高,鱼肉,特别是深海鱼类,富含EPA和DHA,营养价值更高。所以年夜饭的餐桌上,在制备肉食时,不妨多多选择鸡肉和鱼肉,寓意好,营养足。

菜类:蔬菜搭配建议通过各种颜色蔬菜的巧妙搭配,呈现出春意盎然的效果,寓意来年生活五彩缤纷。可以选择彩椒、紫甘蓝、生菜、嫩白菜、红心萝卜、圣女果、黄瓜、西兰花等菜品。五颜六色的蔬菜中含有的生物活性成分具有抗氧化作用,蔬菜中富含的膳食纤维还可以减少脂肪吸收,正好肉菜做到荤素搭配,减少油腻。

主食:年夜饭的主食是“压轴”大餐。随着人们对营养健康的关注,越来越多的人,将五谷杂粮丰富餐桌,比如蒸食的“五谷丰登”拼盘,蒸食荸荠、红薯、紫薯、马铃薯、南瓜、玉米、芋头、山药,在进餐过程中可以替代部分主食,还可以解油腻。除了蒸食粗粮,在主食大米饭中,也可以选择搭配一些小米、红小豆、玉米粒等,白面可以与地瓜面、豆面或玉米面混搭,制作成面食,不仅营养丰富,还美味健康。

饺子:年夜饭吃水饺是北方的饮食传统,一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新一年的祈望。在制作饺子皮的时候可以选择紫甘蓝汁(紫色)、胡萝卜汁(橙色)、菠菜汁(绿色)和玉米面、鸡蛋黄液(黄色)。一般来说饺子馅多以肉为主,菜较少,吃多会比较油腻。在制备饺子馅的时候,不妨荤素搭配,或者在制备肉馅饺子的同时,搭配着素馅饺子,比如胡萝卜鸡蛋的馅料,不但味道丝甜,还寓意来年生活甜蜜。红萝卜去皮,切成小块,需放入清水中焖煮。

“糖友”吃年夜饭需节制

“四项原则”假日不能放松

糖尿病、肾脏病、心脑血管等方面基础病的人群,节日期间一定要坚持服药,也要按照各自的饮食治疗原则来进食,切记不要放纵口腹之欲而为嘴伤身。我市第四中心医院代谢性疾病管理中心主任邵海琳、我市中医药研究院附属医院(长征医院)糖尿病科主任医师褚月颉针对糖尿病患者的节日饮食表示,糖尿病患者饮食“四项基本原则”无论平日还是节日都应遵守,即合理控制摄入总热量,平衡膳食,定时定量进餐,少量多餐。除此之外,家有糖尿病患者,做年夜饭吃年夜饭都有讲究。

在年夜饭菜品制作和选择方面,主食类应该粗细搭配,切记薯类要算作主食量;蔬菜尽可能多一些带叶菜品;尽量不用沙拉酱拌菜;肉类中,推荐白肉,因其含有的脂肪量较少,碳水化合物含量低,不会使血糖突然增高,如清蒸鱼,白灼虾等;汤品尽量不勾芡,少做过于黏稠的粥。

糖尿病患者进餐时一是进餐顺序有学问。在就餐时,先吃拌菜,再选择肉类及主食,并且细嚼慢咽。糖尿病患者可以在吃饭的过程中少量喝些汤,饭后尽量不喝。糖尿病患者要避免暴饮暴食,保证控制在八分饱。二是酒水饮料限量选。原则上不推荐糖友饮酒,尤其是合并有心脑血管疾病的患者应严格戒酒;单纯糖友如果必须饮酒白酒不过2两,红酒限制在140ml,啤酒一听;不可混搭;并且需要适量减少主食。特别注意的是,注射餐食胰岛素的患者需在进食主食前再进行注射。三是餐前要谨防低血糖。有些家庭选择到饭店吃年夜饭,由于就餐的人比较多,上菜的时间不受控制,因而需要防止因等候时间过长,而产生的低血糖情况,可以在出门就餐前测测血糖,如果血糖过低,建议先提前补充些含糖食物。

褚月颉还提醒糖尿病患者绝不能多吃加药。有些糖尿病患者认为过节多吃一点,只要再多吃点药或多打几个单位胰岛素血糖就不会升高了。这种做法是不提倡的。因为随意增加药物剂量,非但不会降血糖,反而会增加药物不良反应或造成严重低血糖。她还向糖尿病友推荐几款中医药膳,包括沙参燕窝鸡汤、沙参荸荠炖猪肚、山药玉竹黄瓜汤、黄芪蒸乌鸡、山药黄芪粟米粥。既适合糖尿病患者养生食用,又可以款待亲朋。(赵津)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创