天津市北辰区消防工作纪实:真功夯实基础 淬火锤炼劲旅

2018年02月14日09:35  来源:天津日报
 
原标题:真功夯实基础 淬火锤炼劲旅(图)

科技园消防站

改造完成后的柳滩中队作战指挥中心

改造完成后的柳滩中队营区建筑

安全,是每一个人最基本的愿望,也是经济社会发展的保障。人民群众的美好生活离不开消防安全保障能力的提高。近年来,天津市北辰区消防工作以“增强忧患意识,强化责任担当”为工作总线,全面落实消防安全责任制,不断完善全区公共消防设施,深入排查整治火灾隐患,消防工作日新月异。

2016年全区发生火灾179起,同比2015年下降45.76%;2017年全区共发生火灾122起,同比2016年火灾起数下降31.84%。枯燥的数据和实实在在的变化告诉人们,北辰区消防安全环境明显改善。

消防事业的发展与进步,代表了一个城市的文明程度,也从一个侧面反映出一级党委政府的执政能力和决策水平,北辰区消防工作取得的显著成绩,得益于地方政府和人民群众的全力支持。

保障篇 大力投入 夯实全区消防基础

练一支精兵,守一方平安。

大仗、硬仗、难仗,敢打必赢,关键时刻勇于冲锋不掉链子,这得益于有一支兵强马壮的消防队伍,而打造一支精锐之师离不开强大的后盾,北辰区消防坚强后盾就是北辰区委、区政府和全区人民。

多年来,北辰区委、区政府从增进民生福祉的大局出发,从消防长远建设的大局出发,年复一年倾力投入消防事业,“经费再难再紧也不能穷消防,在消防经费投入上要在全市站排头、走前列。”近年来,北辰区不断完善消防经费保障机制。2016年区政府投入消防经费5056.33万元,2017年投入7354.5万元,两年来累计投入经费1.24亿元。在保证预算内消防经费全部到位的基础上,还预算外追加消防经费,仅2017年,北辰区累计追加消防经费1124.39万元。其中,队站建设经费就高达4455.66万元。

为了使城市消防设施建设发展与城市发展相适应,北辰区政府制定了《北辰区消防规划》,并纳入北辰区总体规划之中。政府积极开展消防规划调研,把消防队站建设纳入“民心工程”,将消防安全布局、消防站、消防水源、消防装备等同镇街其他公共基础设施同步设计、同步建设、同步发展。

2016年,北辰区仅有柳滩、西堤头、青光和科技园4个消防中队执勤;到2017年底,北辰区已有6个消防中队执勤,新增医药园和双青2个消防中队。到2018年底,会新增北辰道、陆路港、小淀3个消防中队,域内将迎来9个消防中队执勤的新局面。

新局面伴随新问题产生:北辰区消防队站建成速度已经超过部队征兵速度,现有队站建设应配员额已经超越消防北辰支队现役官兵编制。为此,区委、区政府逢山开路,迎难而上,加强消防人力资源整合力度,积极转变消防力量增长方式,大力培训发展以政府专职消防力量为主体的多种形式消防队伍。2016年以来,通过天津市人才服务中心向全社会公开招聘政府合同制消防队员、消防文员104名,组建了医药园和双青由政府人员和现役官兵共同执勤的“混编”消防中队。特别是区政府率消防北辰支队远赴“对口帮建”的河北省兴隆县、甘肃省华池县,招录消防队员40名,在全市合同制消防员的聘用上开创了先河。此外,北辰区全面投入使用119个社区微型消防站,对714名消防站人员进行消防安全培训,社区微型消防站建设的经验做法得到市领导的高度赞扬。

2017年,北辰区新建消防水鹤、码头及水池点位4个,建成总数达到51处;对全区市政消防水源普查3遍,集中维保了被损坏、埋压、圈占的消火栓120个,为消防部队灭火储备充足“弹药”。此外,政府投入资金220万元为消防北辰支队购置静中通通信指挥车1辆、消防无人侦察机1台;投入资金34.3万元,为消防支队和基层消防队增设了电子岗哨、电子围栏;投入资金70余万元,为消防执勤车辆配备行车记录仪20台及相应配套4G图传设备和数字电台;投入资金22万余元,研发了政府专职队与现役队的联动调派系统和涉消舆情监控系统,该系统在国内处于领先水平,被天津市消防总队在全市消防部队范围内推广。

防控篇 主动作为 从源头消灭火灾隐患

血的教训告诉我们,隐患就是事故,无视隐患,就是无视事故。只有把隐患当成事故来抓,才能防患于未然。

近年来,北辰区针对火灾隐患精准发力,重拳直击。政府多次召集由各镇、街政府主管领导,区直各委、办、局主管领导,公安分局、消防北辰支队主管领导及公众聚集场所主管领导参加的消防安全工作会议,签订消防安全责任状。每年的元旦、春节、国庆等重大节日及火灾重点防范时期,区政府都要组织消防安全大检查,区领导亲自带队检查消防工作。主管区领导曾明确提出,“要把火灾隐患当成火灾事故来抓,隐患不除就是对百姓的生命财产不负责。”

2016年北辰区消防检查单位4419家,同比2015年提升了50.7%,发现火灾隐患2575处,同比2015年提升了47.5%,督促整改火灾隐患2505处,同比2015年提升了46.3%,查封单位761家,同比2015年提升了11.8%,责令“三停”单位62家,同比2015年提升了87.9%,罚款263.69万余元,同比2015年提升了58.5%,拘留20人,同比2015年提升了42.9%。

2017年,北辰区相继开展了迎接党的十九大、迎接第十三届全运会、迎接北京“一带一路”高峰论坛、迎接市第十一次党代会等4次地毯式消防安全专项整治活动。特别是在“迎接党的十九大消防专项整治”中,区政府先后召开6次协调会,主管区领导带头利用休息日、节假日深入隐患单位检查工作,主持召开协调会专题解决隐患整治中的实际问题。2017年,北辰区检查单位11013家,同比2016年提升了149.2%;发现火灾隐患15994处,同比2016年提升了521.1%;督促整改火灾隐患15542处,同比2016年提升了520.4%;下发责令改正通知书8519份,同比2016年提升了302.4%;下发行政处罚决定书366份,同比2016年提升了105.6%;下发临时查封决定书250份,同比2016年提升了288.9%;责令“三停”单位179家,同比2016年提升了188.7%;罚款367.395万元,同比2016年提升了39.3%,拘留69人,同比2016年提升了245%。

两年来,北辰区消防工作取得了良好的社会效果,一大批火灾隐患久拖不改的单位,或是投入资金进行整改或是被查封。特别是在群租房清理整治工作中,取得了明显成效。

2017年,北辰区安排消防北辰支队多次在派出所民警中开展消防监督业务培训,在全区140余家易燃易爆单位开展消防安全培训,受益者300余人次;深入高层社区、学校、医院、易燃易爆企业、商场市场、宾馆饭店等重点区域扎实开展消防宣传“七进”工作,发放《家庭消防安全手册》、《消防常识二十条》等宣传资料3.6万余份,解答居民提出的消防疑难问题1200余件,真正使消防安全根植于群众心间,传递于日常行为。

环境篇 解决困难 倾情温暖消防官兵

区委、区政府一直把消防北辰支队官兵的冷暖挂在心上,但凡是消防北辰支队遇到新问题、新困难,北辰区委、区政府都会不遗余力地给予帮助和支持。主管区领导每月都会前往消防支队听取工作汇报,倾听官兵心声,对部队遇到的问题第一时间帮助协调解决。

作为一支同火灾打交道的专业队伍,消防官兵每天都在训练场上摸、爬、滚、打,在危险重重的火灾现场与火魔殊死搏斗,在千钧一发的灾害事故一线与死神争分夺秒。哪里有危险,哪里就有他们逆行的身影,为了让官兵安心、让官兵家属放心,北辰区委、区政府压缩其他支出,努力为消防支队营造良好的拴心留人环境。

北辰区作出“让所有随军家属住有所居”的承诺,将陆路港消防站建筑面积由原规划3750平方米调整为8016.66平方米,工程估算总投资由原有的2700万元提升至5000万元,在新站内新增公寓房44套,解决了官兵的后顾之忧。

消防柳滩中队位于北辰区邯郸道1号,队伍建于1964年,是天津消防总队建立的第15个消防中队。柳滩中队营房虽几经翻新,但主体结构一直保留1964年原样。营房年久失修,京津公路每有大型货车经过,营房主体就会伴随晃动。中队营房地势较低,加上地基沉降等因素,到了雨季不仅屋顶有漏雨、车库还有积水,等到雨过天晴楼内开始返潮,曾经很长一段时间楼内存有发霉气味,官兵训练生活环境之艰难可想而知。区政府得知柳滩中队的情况后,立即研究并斥资720余万元对中队营房进行改扩建,将原来主楼健身房改建成大型车库,重建餐厅、伙房、浴室等功能用房。经过施工建设,柳滩中队营区内外环境50多年来首次得到实质改善。

按照2017年国家环保部大气污染防治最新要求,京津冀城市区域要完成工商业燃煤设施清零工作。北辰区西堤头和青光两个消防中队周边配套设施落后,无燃气管道供应,官兵入冬取暖一直沿用锅炉燃煤的方式。西堤头、青光镇政府为解决官兵入冬取暖问题,投入资金60万余元将两个中队的锅炉全部更换为“空气源”热泵,从变压器扩容、设备采购、电缆铺设再到设备安装调试紧锣密鼓,最终在2017年11月15日使两个中队如期用上新设备取暖,彻底结束了两个中队建队以来靠烧锅炉取暖的历史。

面对改革发展大局对消防工作的要求,备受鼓舞的北辰消防官兵正奋力开创新时代北辰消防事业新局面,主动回应人民群众对美好生活的期待和需求,用真心提升人民群众的安全感,用真情守护百姓万家灯火,为繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰锐意进取,为天津消防安全大环境贡献“北辰力量”。

北辰消防大事记

2016年2月19日

北辰区政府将队站和微型消防站建设工作纳入2016年改善城乡人民生活的民心工程,并明确了时间节点,确保两项工作保质保量完成。

2016年3月28日

北辰区政府组织消防、建委、税务、工商、司法等部门开启“平安北辰建设”活动。

2016年4月14日

北辰区政府将柳滩中队营房改造工作纳入区2017年预算保障。按照“三重一大”程序,提请召开区长办公会研究后安排建设资金。

2016年6月13日

消防北辰支队与天津市港建设计院召开座谈会,专题研究新增消防站的内部装修工作。

2016年7月5日

消防北辰支队组织45个社区的270名微型消防站消防员进行消防安全培训,深入推进社区微型消防站建设,全面提升了社区微型消防站消防员消防业务能力。

2016年8月10日

消防北辰支队成功完成地铁5号线施工现场救援任务,4名遇险人员脱离了生命危险。

2016年8月28日

消防北辰支队成功处置一起井下被困人员事故,经过1小时30分钟的紧急施救,两名工人被成功救出。

2016年9月19日

消防北辰支队圆满完成西堤头、青光中队营房改造工作,对营区内部的电线重新铺设、更换门窗,车库重新设计添加了部分照明灯,使中队的营房面貌焕然一新。

2016年11月9日

北辰区召开消防物联网建设推进会,标志着北辰消防在提高监督执法效率、保障消防设施系统完好率、创新消防管理上迈出了里程碑的一步。

2016年12月1日

消防北辰支队医药园消防站建设工程圆满竣工,标志着北辰区消防基础设施建设迈出了坚实的一步。2016年12月30日,医药园消防站正式投入执勤。

2017年1月4日

北辰区北辰道战勤消防站主体工程顺利完工 ,标志着北辰区消防站建设项目取得阶段成果。

2017年2月14日

消防北辰支队荣获“天津市拥政爱民模范单位”称号。

2017年3月27日

北辰区召开专题会议研究陆路港消防站立项调整,就拟建双街消防站选址、地块现状、土地收储和控规调整等相关问题进行讨论研究,提出了具体意见建议。

2017年7月26日

消防北辰支队柳滩中队营房改扩建工程正式开工。

2017年8月22日

消防北辰支队组织召开协调会推进队站建设,相关设计单位、施工单位负责同志参加了会议。此次会议的召开,对加快战勤保障消防站、小淀消防站、柳滩营房改造工程项目建设起到了极大促进作用,为队站建设圆满完成打下了坚实的基础。2017年10月11日,北辰支队柳滩中队业务用房改造及新建附属用房项目主体完工。

2017年11月8日

消防北辰支队组织召开消防物联网建设工作推动会,60家试点单位消防安全管理人员参加了会议。会议就物联网建筑消防设施远程监控系统建设中,企业应提供的资料和条件进行了说明,对消防物联网项目进行了现场讲解。

2017年11月14日

消防北辰支队双青消防站正式揭牌投入执勤。

2017年11月28日

消防北辰支队联合区房管局组织召开高层建筑消防安全综合治理推动会,部署做好高层建筑消防安全综合治理工作,有效防范了高层建筑重特大火灾事故的发生。

北辰区政府首次赴甘肃省华池县招收政府专职消防员,开创了“对口帮建”招录消防员先河。

2017年12月18日

消防北辰支队圆满完成柳滩中队营房改造工作。

(本版撰文 通讯员 张诗洋)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创