春节前天津市场洗车价格“起飞” 百元价不在少数

2018年02月14日09:58  来源:天津日报
 
原标题:春节前洗车价格“起飞”

每年春节前,不少服务行业的价格都会高调上调,甚至翻番,今年也不例外。

连日来,记者调查发现,洗车的价格迅猛“起飞”。有消费者表示:“涨得太离谱!有点儿洗不起了!”

里外价收费 多数店不单洗外皮

12日10:00,记者在津塘路上一家洗车店看到,这里刚开门营业半小时,门外就已有7辆车在等候了。店主孙先生告诉记者:“我们雇的洗车工都是外地人,有4个人已经回家过年了,现在就剩下两个人,从小年开始到现在,每天都得洗四五十辆车。”在这种情况下,价格也随之上涨。当记者问及只洗外皮多少钱时,孙先生表示:“春节前这几天不单洗外皮,都按洗里外的价格收费。”

而在天津市和平区云南路上一家连锁洗车店,这里的小轿车洗车价更是高达100元、SUV及较大车型120元,并且同样不单洗外皮。

团购券“不可用” 上门洗车暂停

记者在网上搜索注意到,不少洗车店都有团购券,不过“清一色”地将春节前后标注为“不可用”日期。此外,记者发现,在全市范围内提供上门服务的洗车APP已经发布公告称:“2月10日至24日为洗车小哥放假时间,这期间无法提供洗车服务,25日平台恢复开放。”

人少活儿多 “春节价”已成惯例

对于眼下飙涨的洗车价,洗车店将其称为“春节价”。他们告诉记者,人少活儿多,每年临近春节,“春节价”都已经形成惯例了,“小年一过,洗车一天一个价,越接近年三十,价越高。”

那么,洗车行业自行涨价是否合理呢?对此,我市物价部门有关工作人员表示,洗车业属于市场服务业,实行市场调节定价,但洗车店应明码标价,或事先告知消费者价格上涨事宜,以免发生纠纷。

采访中记者了解到,多数洗车店将从除夕开始放假,早则正月初六、晚则正月初十才能营业,届时,价格也将逐渐回落。(王睿)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创