大型历史纪实节目《都市记忆》正月初一首播

2018年02月14日10:01  来源:北方网
 
原标题:大型历史纪实节目《都市记忆》正月初一首播

  天津广播电视台重点打造的大型历史纪实节目《都市记忆》将于2月16日(正月初一)至2月28日(正月十三)在天津卫视播出。国内权威专家学者对该节目给予高度评价,认为该节目是对目前历史文化类节目的全新突破,是天津广播电视台为观众奉献的一道文化大餐。

大型历史纪实节目《都市记忆》正月初一首播

  《都市记忆》每集都讲述一个传奇故事,或为百年前轰动一时的大事件,或是鲜为人知、但起到改变历史作用的久远秘闻。该片抛开传统“讲述历史”的手法,创新性的将主持人李志强打造成为时光的追忆人,变身成各种人物,从现代到记忆中的年代来回穿越。

  在第一季节目中,专门讲述发生在民国早期津城里的重大历史事件,每集都有新鲜的穿越看点:在《王竹林案》中,主持人穿越成租界巡警,与抗日杀奸团的津门小英雄们共同亲历抗日锄奸的惊险时刻,将那份炽烈的爱国热情带回90年后的今天;在《国民饭店的枪声》里,主持人穿越成军统天津站站长陈恭澍,揭开了民族英雄吉鸿昌被国民党杀害的那段历史细节;在《文绣离婚案》中,主持人变身民国报社记者,追踪报道了这桩旷世皇妃离婚案,跨越双重时空记载了这段从传统观念到妇女解放的思潮大转变……每一个故事的穿越手段都不一样,观众看完整季将会有更多的体会。

  本片一个亮点就是,《潜伏》《代号》《借枪》等历史题材大剧的原著者、著名作家龙一不仅指导了《都市记忆》的脚本策划和创作,更和主持人一起“穿越”到历史中去,扮演历史人物。龙一的表演可圈可点,塑造的不同人物非常生动,贴合人物性格。谈及参与本片创作,龙一说:“‘穿帮’成为了一种很有效的叙述方式,能够与观众达成很好的、平等的沟通方式,也让《都市记忆》的受众更加年轻化,受众面更广泛。我们做这个节目,不仅是为了宣传天津、传承传统文化;还有一个很重要的任务就是,既做出好节目,还要焕发出创作人员的热情和才能,锻炼出一支好队伍,总结出一个好的工作模式,这是最大的收获。”

  该剧演讲合一、大胆地使用“跳戏”等手法,从独特的视角追问、释疑、揭秘历史故事,并运用影视剧手法,打造风格独特的穿越式历史专题纪录片,让观众感受到更生动、鲜活的都市历史人文气息,更近距离品味精神传承的魅力。

  中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷凇博士把剧中追忆人和嘉宾龙一形容成“首席历史体验官”。他说:“独创性的使用追忆人,用‘跳戏讲述’的叙述方式跳进跳出历史,突破传统讲述方式。《都市记忆》锻造了天津电视台的文化大餐,让尘封的历史再度流行,用重现的方式缅怀近现代历史,这是全国文化类节目的一个重大突破。”

  天津市文联党组书记、常务副主席万镜明认为,看一个城市的文化,应该看它的两端,一端是它的历史、一端是它的现代。她说:“这个片子从我们的历史资源开始,对历史有一个完整的呈现,实际上也是对现代、对我们的当今有一个系统的提升,增强我们的文化自信,所以我觉得这部作品非常成功。”

  该片主题曲《都市记忆》由著名作曲家王耀明创作,由梅花大鼓国家级传承人、国家一级演员、中国曲艺家协会副主席籍薇演唱。《都市记忆》采取季播的方式,每季13集,每集25分钟,将于2月16日(大年初一)至2月28日(正月十三)每天18:00在天津广播电视台卫视频道首播,并将于今年3月份在都市频道重播。(记者 吴宏)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创