天津市文化志愿服务遍地开花 再获殊荣

2018年02月14日10:01  来源:北方网
 
原标题:天津市文化志愿服务遍地开花 再获殊荣

  日前,文化部公布了2017年文化志愿服务典型名单,天津“春雨工程”青海行、宁夏行、市群众艺术馆“艺术帮扶结对子”、市图书馆经典诵读2个活动、和平区春雨小分队,以及石祥、丰爱东、于婕3名个人分别入选示范活动典型案例、活动典型案例、典型团队和典型个人。

  2017年,本市文化志愿者开展“西藏行”“青海行”,先后走进西藏自治区昌都海拔近4000米的贡觉县和卡若区达若村、青海省西宁市、黄南藏族自治州同仁县和海西蒙古族藏族自治州德令哈市等地,举办大舞台、大讲堂、大展台活动,为当地居民奉献上多场精彩的文艺演出,开展图书馆建设、群众文化活动实施和文化艺术指导等多场艺术培训,并捐赠了文化器材,有力地促进了当地公共文化服务体系建设,丰富了基层群众文化生活,进一步架起了天津与西藏、青海等中西部地区的文化融合的桥梁。

  市群众艺术馆、市公共文化志愿服务总队深化艺术帮扶“结对子”志愿服务机制,组织各分队与帮扶单位签订协议,深入基层、学校、社区、企业乃至偏远地区开展零距离、面对面的艺术帮扶及辅导,共签订结对子单位500余家,开展各类活动2万余次,受益人群20万人次,真正做到将百姓最需要、最喜欢的文化服务送到他们身边。市图书馆“让阅读插上声音的翅膀”经典诵读系列活动推出至今已有四年,充分发挥了图书馆传播文化、弘扬正能量的职能,并为全民读书活动增加了新内容,注入了新活力。

  作为基层文化志愿服务团队的典型代表,和平区春雨小分队以社区和企事业单位文艺骨干为主,拥有注册文化志愿者30余名,人均年服务时间72小时以上。小份队成立以来,秉承“文化送温暖”的服务理念,为肢残居民、空巢老人、贫困家庭等开展“一对一”、“心贴心”慰问演出活动,举办了“一个人的春晚”“和平不会忘记你”“我们的节日”等主题慰问演出150余场,深受基层群众的热爱。

  在2018年,本市将进一步弘扬志愿精神,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系,深化艺术帮扶“结对子”等典型案例的长效机制,积极拓展服务新项目新载体新形式,加强文化志愿服务队伍建设,组织本市文化志愿者赴青海黄南、甘肃甘南等地开展“春雨工程”志愿服务,实现文化志愿服务的制度化、规范化、常态化运转。(通讯员 刘伟)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创