天津市区两级部门到基层到一线 细化方案解难题

2018年02月14日10:08  来源:北方网
 
原标题:天津市区两级部门到基层到一线 细化方案解难题

习近平总书记指出,“新时代要有新气象、更要有新作为”。推动高质量发展,需要“从文件中走出来,从办公室走下去”。不久前,天津市委、市政府在宝坻召开现场办公会后,市区两级相关部门迅速对接,细化解决方案,让难题不再“难”。

尽管眼下潮白河还是封冻期,但宝坻区环保局的水质检测员还是顶着冰面上将近零下十度的低温,杵开冰层,收集水样。

宝坻区水务局副处级调研员戴洪:主要是为了咱们了解水质变化情况。通过这个水质变化,我们分析一下上游的水的污染物的呃变化,到我们区的应该采取的措施。

宝坻区水资源丰富,一直以来,水资源都是宝坻招商引资、发展农业和乡村旅游的金字招牌。穿区而过的潮白河更是宝坻的血脉。但水质差却让这样的资源优势很难转化成发展优势。在前阵子召开的现场办公会上,宝坻区水务部门提出了希望市级部门加强与北京、河北两省市的协调,共同推动建立潮白河水质的联防联控联治机制。市区两级相关部门立即行动,对潮白河水质问题成因、近年来治理效果开展了多次实地调研和分析。

宝坻区副区长王志林:现场办公会以来,我们对宝坻城区内的潮白河水,从入境到出境的水质进行了分析,着重研究是不是在我们宝坻区境内有没有污染。从总体上看,宝坻没有什么污染源。

在市区两级水务、环保部门的共同努力下,目前,潮白新河绿色生态廊道治理项目,已纳入《天津市推进京津冀协同发展2018年任务》,三地上下游将制定统一标准、统一规划、同步实施,联动系统治理。同时,建设京津冀省界断面水质监测设施,及时掌握上游来水水质情况,分而治之,斩断各种入河污染。在加强源头治理和生态修复的同时,相关部门也在制定生态调水补水方案,利用于桥水库引滦水源,进行补给,改善提升水质。

天津市防汛抗旱管理处侯亚丽:引滦明渠下来以后,然后在这潮白河泵站这块,从这退水闸就可以进到潮白河……

天津市水务局副局长闫学军:上游来水,从水质上来讲,我们是被动的,但是从水环境的改善、水污染的治理,从这个角度来讲,我们应该是主动的。既然水来到我们境内,我们就应该不等不靠,更不能把所有的责任都归结于上游的影响,必须通过各种措施,最大程度的提升水质的质量标准,在消除劣V类的基础上,应该达到河道功能区的标准,你像潮白河就应该在IV类左右的水质。

宝坻区副区长王志林:对宝坻城区内的潮白河进行打造,通过打造湿地公园,景观湿地泡来改善水质。

市环保局根据现场调研情况,制订了四项针对性措施。目前,对三地水质的统一监测已经开始实施,统一应急和联合执法的工作也在推进中,而最根本,也是难肯的硬骨头,就是要推动实现三地排放标准的统一。

市环保局水处处长甄明泽:主要是针对城镇污水处理厂它的排水标准,目前北京市和天津市都有城镇污水处理厂的地方排放标准,这个标准要严于国家的排放标准,而河北省仍然执行的是国家的城镇污水处理厂排放标准,标准要宽松一些,我们跟河北省也进行了电话沟通,协调推动,希望争取京津冀三地能够实行统一的城镇污水处理厂排水标准 。

位于宝坻区东庄子村的天津泉泰生活垃圾填埋厂,原先只负责宝坻城区的生活垃圾处理,所以设计的处理能力是每天400吨,但由于去年宝坻区将农村生活垃圾合并处理后,现在已经达到了每天800吨,是负荷标准的2倍。

宝坻区市容委主任朱子军:如果焚烧发电厂建不成的话,这个垃圾填埋厂最多能维持一年。

负责人告诉记者,建设生活垃圾焚烧发电厂,必须要过环评关,但痛点就在于宝坻区氮氧化物的排放指标严重不足——即使将全区现有的指标都给到这个项目上,也不够用,启建垃圾焚烧发电厂因此卡了壳。在日前市委市政府于宝坻召开的现场办公会上,这个问题也被拿到桌面上。办公会后,提出的问题怎么解决,这两天,像这样的市区两级多方协调会已经开了很多场。

宝坻区环保局副局长孙家生:这个指标问题,请放心吧,鸿忠书记现场办公会,这个问题已经定了。2月7号,我们和市局、和滨海新区都已经沟通协调好了,目前我们再打一个报告,这个问题就能解决了。

指标问题解决了,这让承建方吃下了定心丸。但没想到的是,新问题也随之而来。

天津泉泰生活垃圾处理有限公司总经理何世杰:给我们的4公顷土地,只能摆放我们的设备,完成不了绿化指标的要求。

宝坻区国土资源分局局长王德志:关于用地指标的问题,经过上次我们沟通,我们就积极与市国土局相关部门进行了沟通,初步定的方案,就是在原来咱们的基础上,增加30%的绿化面积,这样就能够达到5.7公顷。

何世杰:5.7公顷就基本能满足了,会后我们会和设计院再核实一下,应该是没问题,我们再沟通。

坚持以问题为导向,变“被动”为“主动”,现场办公会上提出的每一个问题,都有专门的领导小组牵头负责与市有关部门进一步细化解决方案,逐一落实解决。

宝坻副区长王辉:鸿忠书记的现场办公会,解决的不单单是几个问题,更重要的是教会了我们工作的方法,转变的是我们的工作作风。作为党员领导干部,不要停留在文件上,不要呆在办公室,要走下去深入基层,及时地发现、及时沟通、及时解决,这是非常关键和必要的。垃圾焚烧厂项目在今年4月确保开工,在2019年的年底确保投产。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创