天津:安静除夕夜不减幸福年 环卫工夫妻吃上踏实年夜饭

2018年02月17日08:52  来源:天津日报
 
原标题:安静除夕夜 不减幸福年

大年初一凌晨3点多,初福军、于春萍夫妇同平常一样,摸着黑,一起出门骑上三轮车开始工作。

此刻,室外温度显示零下2℃。起风了,于春萍伸出一只手,把胸前的黑色毛围巾又在脖子上围裹了两圈。

9年前,夫妻俩从辽宁来到天津务工,进入河西区市容园林委机扫队,从事道路清扫保洁工作。

这是他们在天津过的第九个春节。也是最轻松、最高兴的一个春节。

“唰……唰……”凌晨4点钟,在黑牛城道郁江桥桥洞下,伴着路灯的光亮,初福军和于春萍用力挥动大扫帚,将路边的落叶和尘土扫成一堆,再收起。寒气逼人,晨扫辛苦,但是夫妻俩却如释重负,因为大街小巷都不见“炮皮碎屑”。“今年不许放炮了,俺们环卫工人最开心!终于不用连夜扫‘炮皮’了,过个好年!”

于春萍记得,往年每到除夕她往往急得直抹眼泪。从除夕19点钟开始,眼见着“炮皮”一层层地覆盖,似乎永远也扫不完。

她和同事们只能埋头连夜扫,连饺子都吃不上,这样一直干到初一下午,累得胳膊都抬不起来。

“俺家孩儿懂事,那时还不到10岁,看大人累,也要帮忙,每年春节都跟俺俩一块儿上街。好几次除夕夜,看着孩子在路边挨冻干活儿,心里不是滋味啊!”回想往昔,于春萍眼中泛起泪光。

这个除夕夜,热腾腾的饺子端上桌了,初福军一家人终于围坐在一起,踏踏实实吃了顿年夜饭,喝点小酒,睡个好觉。

初福军说:“9年了,头一次身上干干净净地过年,没有呛人的鞭炮味儿。都不放了,我们也就不用出门连夜扫‘炮皮’了,可以一家子团圆,坐住了看看春晚。没有炮响,耳朵根都清静,还不用担心扫马路时被鞭炮炸着,这是做梦都盼着的事儿!”

今年是《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》实施后的第一个春节假期。2月16日,记者走访我市多条道路以及垃圾回收站点发现,“炮皮碎屑”不见踪影,路面环境干净整洁。“禁放令”不仅让环卫工作减负,也让市民不再饱受因燃放鞭炮带来的空气污染与噪音污染,幸福感明显提升。(曲晴)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创