天津建设者:坚守“一带一路”也是一种幸福

2018年02月19日10:02  来源:天津日报
 
原标题:坚守“一带一路”也是一种幸福

  大年初一,在卡塔尔首都多哈市,2022年世界杯足球赛配套设施项目绿洲酒店的施工现场,一辆辆重型卡车驶进驶出,装卸货料的声音此起彼伏,施工现场人来人往,焊花飞溅。

  2月份的卡塔尔,温度适宜正是施工的好季节,来自天津的中铁十八局迪拜公司卡塔尔分公司的建设者们在基坑里忙碌着。

  腊月二十九,卡塔尔分公司总经理江华林刚从天津开完工作会,一天假都没有休,就马不停蹄赶回卡塔尔。自2012年来到卡塔尔后,已经多年没有在天津过春节了,他说:“很想念祖国和亲人,但是坚守在‘一带一路’上也是一种幸福。”

  中铁十八局迪拜公司总经理高金平介绍,卡塔尔国是“一带一路”重要节点国家,地处亚洲西部的阿拉伯半岛,在获得2019年田径世锦赛和2022年足球世界杯这两大国际赛事的举办权之后,卡塔尔国内基建市场需求迅猛增长。面对该国广阔的基础设施建设前景,中铁十八局迪拜公司看准时机,2012年5月注册卡塔尔分公司,凭在中东的良好信誉先是中标多哈比佛利山庄房建项目,不久前又中标绿洲酒店项目,目前,卡塔尔分公司共承揽5个项目,合同额近2亿美元。

  江华林介绍,绿洲酒店项目工期仅为21个月,施工总承包造价6593万美元,工期紧,任务重。

  为保工期,卡塔尔分公司组织了300多人进行酒店筏板、塔吊基础和挡土墙施工。项目经理杨国辉介绍,凭着中国智慧和中国速度,自上场以来,项目进展顺利,赢得业主、监理纷纷“点赞”。

  像江华林一样坚守海外的,还有20多名中国员工。负责财务工作的郑健,妻子刚刚怀孕,财务部都是新人,需要做好传帮带,他主动放弃了休年假;负责物资供应的贾云成,孩子刚满周岁,但为了工程建设,他把探亲假一推再推……

  “各族同兴,千秋盛世千年梦;多边共享,一带春光一路情”“万瑞千祥百福顺昌,五湖四海一帆风顺。”项目部大门上的一副副对联、福字和灯笼交相辉映,喜庆的节日氛围吸引了很多“老外”拍照留念,成为当地一道独特的“中国风景”。(伍振)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创