新春走基层:国际邮轮上的中国年

万红

2018年02月20日09:32  来源:天津日报
 
原标题:国际邮轮上的中国年

  “别急别急,一会儿就能登船了。”农历腊月二十九,在天津国际邮轮母港休息区,来自北京的高浩正安抚着兴奋的儿子,“之前我们一家三口坐过邮轮,觉得很不错,这次就想带上父母一起过一个不一样的海上春节。农历大年初四就能回来,正好还可以去给亲朋好友拜个年,讲讲国际邮轮上的中国年。”

  昨天,当记者再次来到邮轮母港,只见大厅里人头攒动,工作人员正在为狗年第一艘邮轮的接送紧张忙碌着。

  “邮轮母港又迎来了春节邮轮航线。农历腊月二十九和昨天,歌诗达邮轮幸运号都在津开启母港航线。这其中北京、河北等地非津籍游客占了大多数。”邮轮母港招商市场部经理杨亮透露,“近几年,春节期间邮轮航次的上客率都保持在95%以上。”

  今年春运期间,天津港预计将接待客轮15艘次、进出境旅客约3.7万人次。这其中国际邮轮8艘次、进出境旅客约3.6万人次。

  立足京津冀面向整个北方、辐射内陆地区,邮轮母港已然成为了一条海上出游新通道,实现了京津冀及周边地区间以及与海外市场的互联互通,有效促进了周边旅游市场发展。

  “2017年邮轮母港共接待国际邮轮175个艘次,进出境邮轮旅客共94.2万人次,均创下了邮轮母港的历史最高水平。”杨亮介绍,今年,邮轮母港将迎来歌诗达邮轮旗下幸运号、皇家加勒比邮轮旗下海洋赞礼号、诺威真邮轮旗下喜悦号,9月丽星邮轮旗下处女星号也将首航天津运营母港航线,为邮轮旅客带来另外一种邮轮体验。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创