天津:把幸福端上餐桌 “小饭桌”成居家养老新模式

2018年02月22日10:46  来源:北方网
 
原标题:“津云”大数据搜索:把幸福端上餐桌 “小饭桌”成居家养老新模式

  现如今,随着社会老龄化趋势的日益加重,独居、留守、空巢、高龄老人的“吃饭难”问题已成为社会关注的热点之一。据“津云”大数据平台统计,仅2017年就收到50余条关于老人就餐问题的留言。近日,记者走访了北辰区佳荣里街井田公寓社区,实地了解这里是如何让社区里的老年人不用费心费力就能吃上热腾腾的饭菜。

  社区志愿者为取餐老人盛菜、端汤、拿主食

  家住北辰区井田公寓的曹瑞华老人,平时儿女不在身边,她与老伴每天总为吃饭发愁。曹瑞华告诉“津云”新闻记者:“因为年纪大了,出门买菜不方便,回家做饭又麻烦,于是只能‘凑合着吃’,常常是一天只吃一顿饭,或是做一顿饭吃上几天。”根据这种情况,在进行广泛调查后,北辰区佳荣里街井田公寓社区创办了“老年家庭小饭桌”,颇受老年人的欢迎。春节长假期间,“小饭桌”一直热气腾腾,洋溢着节日的喜庆氛围,老年人们更能随时感受到一种家的温暖和幸福。

  近日,“津云”新闻记者来到井田公寓社区居委会,刚一进门,阵阵饭菜香味儿便扑鼻而来。走进厨房,记者只见两位社区志愿者正在忙碌地准备午饭,一人把刚蒸好的饽饽拿出锅,另一人则正在灶台边炒菜。志愿者告诉“津云”新闻记者:“老年人牙口不好,所以我们的菜会炒得软一点、味道清淡一点,同时还要注重营养和卫生,让老年人吃起来放心、舒心。”

  11点半左右,陆陆续续有人过来取餐,盛菜、端汤、拿主食,厨房里顿时热闹起来。居民黄大娘拎着自带的饭盒正在排队打饭,她对“津云”新闻记者说:“这里的饭菜清淡不油腻,味道好,还不重样,特别是干净又卫生。有了‘小饭桌’,我们也不用为买菜做饭的事发愁了,感觉真是太方便了。”

  井田公寓社区党总支书记张莲喜向“津云”新闻记者介绍,“小饭桌”是社区申请的公益创投项目,主要面向社区高龄、空巢、独居老人等开展用餐服务。每周二、周四中午提供用餐。每顿饭均以成本价收费,老人每次只需花5元钱就可以在家门口吃上两菜一汤一主食,既可以集中用餐,也可以自行取餐。

  社区志愿者为老人提供送饭上门服务

  “小饭桌”如何让老年人吃得舒坦?”面对“津云”新闻记者的疑惑,张莲喜说:“我们会根据老年人的饮食习惯,制定营养菜谱,并每月更新,保证老年人的营养均衡吸收。对于行动不便的老人,社区志愿者还会提供送饭上门服务。有爱心、有担当,这样的‘小饭桌’才会令老年人满意。”

  “小饭桌”作为居家养老服务的一个补充,不但让老人们享受便利的就餐服务,而且还解决子女们的后顾之忧。张莲喜说:“接下来,我们会不断深化服务,增加供餐天数,改进就餐质量,让社区的老人们可以在家享受舌尖上的幸福,让他们快乐、健康地安度晚年。”(记者 文婷)

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创