天津市人力社保局不打年盹儿 开展以人民为中心大讨论

2018年02月23日12:51  来源:人民网-天津频道
 

视频:孙一凡

人民网天津2月23日电 (王浩、唐玉洁)2月22日,春节后上班首日,天津市人力社保系统不打年盹儿,开展以人民为中心大讨论动员部署会,深入学习贯彻市委书记李鸿忠在市人力社保局党组民主生活会上的讲话精神。会上,市委组织部副部长,市人力社保局党组书记、局长杨光对开展大讨论作了动员部署。

悠悠万事,百姓为大。春节前,2月8日,市委书记李鸿忠参加并指导市人力社保局党组2017年度民主生活会,李鸿忠在讲话中指出,人力社保部门处在为人民服务的最前沿,关系全市1500多万人的切身利益,责任重大,要聚焦突出问题,找准症结所在,下大力气从根子上整改,务求取得实效,推进人力社保事业取得新进展。

“大讨论活动将贯穿全年,融入工作各方面。”杨光表示,将重点聚焦大研讨、大起底、大调研、大竞赛、大整治、大检验等六个方面,摒弃“怕群众占便宜”的思想,坚决打掉“官气”,拒绝“生冷硬”,使全市人力社保系统动起来、干起来,做好新时代党和人民的“路”和“桥”。

一是大研讨。针对党员干部思想、作风、工作上存在的模糊认识和突出问题,深入学习理论,明辨是非,提高站位,强化自觉。

二是大起底。针对思想认识、服务态度、工作作风、制定政策、办事效率、担当作为、遵章守纪等方面存在的问题,聚焦“五查五看”,即:查思想,看以人民为中心的思想树的牢不牢;查工作,看创新竞进劲头足不足;查作风,看工作效率是否高效;查服务,看为民便民是否到位;查纪律,看廉洁自律是否严格。通过列出问题清单、责任清单、整改清单,提高工作针对性。

三是大调研。局党组确定把2018年作为调查研究年,聚焦群众关心的热点、改革发展的难点、工作的重点,广泛深入开展调查研究,扑下身子、沉到一线,全面了解情况,问需于民、问计于民,找到破解难题的办法和途径,不断促进发展。

四是大竞赛。在全员培训提高素质的基础上,通过理论知识竞赛、服务效能竞赛、创新竞进竞赛,激发党员、干部的内在动力,在全系统形成比、学、赶、超先进的良好氛围。

五是大整治。针对查摆出的问题,坚持从严从快,不等不靠,先急后缓,分类推进,从群众最不满意的问题改起,从群众最期盼的地方做起,大力优化服务、积极完善政策、严格规范管理、加强明责问责,让人民群众全方位感受到人力社保部门的新作为、新气象。

六是大检验。坚持以人民满意为标准,加强跟踪问效评估工作,通过自我检验、社会监督和第三方评估,不断推进惠民生、促发展、提效能的政策和工作落地见效。

“开展以人民为中心大讨论,目的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部的头脑。”天津市人力社保局机关党委专职副书记朱洪民表示,当前的重点工作就是扎实开展“五查五看”,通过问题大起底,坚持立查立改,边查边改,让服务对象的和人民群众看到人社部门整改的决心和实效。“鸿忠书记在参加我们局民主生活会时,非常关注非公经济组织人员职称申报问题。”天津市人力社保局专业技术人员管理处处长张晶表示,按照鸿忠书记的指示和要求,我们研究制定了《非公经济组织人员和自由职业者职称申报评审实施办法》,下一步将通过组织开展精准培训、进行督导宣传、开展重点帮扶等举措,继续推进政策落地。

“开展好以人民为中心大讨论,各级领导干部既是以人民为中心大讨论的组织者,也是践行者。” 杨光强调,要坚持一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。领导干部要带头树立以人民为中心的思想、带头担当作为、带头寻良策求突破、带头抓落实上水平。通过大讨论,切实引导人社系统党员干部把以人民为中心的思想内化于心、外化于行,以人力社保之进,为“五个现代化天津”建设作出新贡献。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创