下周一中小学正式开学 迎接新学期孩子该收心了

2018年02月23日15:49  来源:今晚报
 
原标题:迎接新学期 孩子该收心了

  下周一,天津市中小学正式开学。天津教科院副研究员肖庆顺提示,寒假休闲的生活和学校的学习生活差异很大,马上要开学了,家长要帮助孩子做好开学准备;老师可以把孩子丰富的假期生活转化为教学资源,在开学之初对孩子进行引导和教育,让孩子尽快进入学习状态。

  家长:重视心态的引导

  孩子在假期没有约束,作息不如上学时有规律性,晚上睡得晚、早上也起得晚,甚至连早饭都不吃。家长在开学前,应帮助孩子调整作息时间,最好保持与上学时一样的起居规律,这样孩子在正式开学后就不会对早起有压力,上课也不会犯困。

  家长要提醒孩子查看自己的寒假作业是否做完,及时查缺补漏。

  孩子是否有学习的状态,主要还是心态要回归到学习上,家长要重视对孩子心态的引导。家长可以问问孩子新学期有什么打算,也可以说一说自己对孩子在新学期的期望。

  学生:主动调整作息

  今天,部分学校的学生返校,回家后应按照老师的嘱咐认真准备。学生要主动调整作息,不要再熬夜看电视、玩电脑、打游戏,要把电子产品收好或交给家长保管。要主动检查作业,看看还有哪些想做的事还没有做。

  清理一下自己的书包,看看书本文具是否需要购买,可以和父母或同学一起添置文具。翻翻新学期的课本,大概了解一下新知识,为开学做好铺垫。还可以在父母的指导下,制订学习计划。

  老师:帮助学生尽快收心

  老师已经提前返校,开始为新学期的教学工作做准备。老师可以在开学之初,安排一些和假期有关的活动,把孩子丰富的假期生活转化为教学资源。比如,可以通过班会,让学生交流自己在假期遇到的开心事、有意义的事、难忘的事;可以通过语文课、作文课等与生活实践接近的课程,让孩子尽情表达对寒假的回忆,这样能让孩子感觉寒假和学习不是割裂的,能顺利过渡进入新学期的学习。

  老师还应多观察学生注意力不集中等行为,及时提醒、督促,帮助学生尽快收心。(记者刘波)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论杨柳青年画传承人霍庆有 画笔点染留住年味杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。06年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津邮政博物馆“镇馆之宝” 天津邮政博物馆的镇馆之宝,列第一位的当然是大龙邮票。它是博物馆的标志。因其是中国第一枚,故不要说在天津,就是在全国,见过其真面目者也属寥寥。1998年初天津邮政文史馆筹建时,决定购一套三枚“镇馆”。天津没有到外地,最终追到了国外。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创