惊蛰防病重防风 多吃梨和绿豆芽化春燥

2018年03月05日09:12  来源:城市快报
 
原标题:惊蛰防病重防风多吃梨和绿豆芽

  3月5日23时28分,“惊蛰”到来。针对昼夜温差大且多风的节气特点,中医专家表示,由于“风为百病之长”,惊蛰防病首当“防风”。

  风邪侵害人体的主要症状有发热、头痛、鼻塞等。天津市海河医院中医科主任医师叶祖明说,体质较弱的人,一到此时便易患风寒感冒,就是中了风邪的缘故,建议大家此时出门戴好帽子、口罩,不要过早摘下围巾。“防风”的同时建议大家也应注意预防感染性疾病。

  我国北方素有“惊蛰吃梨”的习俗,天津医院营养科主任胡若梅解释说,梨性寒味甘,有清热养阴、利咽生津、润肺止咳化痰的功效。惊蛰时节乍暖还寒,气候仍较干燥,很容易使人口干舌燥、咽痛音哑、咳嗽咳痰,梨既可生津润肺,又可止咳化痰,且含有丰富的维生素,十分适合早春食用。但要注意的是,其性寒凉,不可一次食用过多,体质虚弱的,最好将梨煮熟或蒸熟而食。

  吃梨的同时,惊蛰节气也宜多吃芽菜,尤其是绿豆芽,于化解春燥最好不过。

  传统的豆芽指黄豆芽,主要功效是健脾养肝,由于其所含的维生素B2较高,春季吃它,也对此季易发的口角炎有一定防治作用。绿豆芽容易消化,其清热解毒、利尿除湿作用也最明显,可缓解被春燥所伤的口干口渴、小便赤热、便秘等症状。(记者 张昭)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

2018年天津高新区计划这样干2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,天津高新区建区30周年。2017年高新区经济社会发展情况如何?2018年各项工作怎么干?3月1日,高新区召开工作会议作出了部署。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论2018年天津高新区计划这样干2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,天津高新区建区30周年。2017年高新区经济社会发展情况如何?2018年各项工作怎么干?3月1日,高新区召开工作会议作出了部署。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市第三中级人民法院挂牌3月1日上午,天津市第三中级人民法院、天津知识产权法庭挂牌成立。最高人民法院副院长陶凯元,市委常委、市委政法委书记赵飞共同出席挂牌仪式并揭牌。市高级人民法院院长、党组书记高憬宏主持揭牌仪式。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市第三中级人民法院挂牌3月1日上午,天津市第三中级人民法院、天津知识产权法庭挂牌成立。最高人民法院副院长陶凯元,市委常委、市委政法委书记赵飞共同出席挂牌仪式并揭牌。市高级人民法院院长、党组书记高憬宏主持揭牌仪式。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创