天津河西区校地合作共建向基层延伸 14个街区与高校对接

2018年03月05日16:42  来源:人民网-天津频道
 

河西团委社区“活力空间”平台—天津外国语大学“语露工程”项目对接暨区校联动志愿服务阵地建设启动仪式在天津外国语大学举办。(陶建/摄)

人民网天津3月5日电 3月5日是中国青年志愿者服务日,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,落实河西区与天津外国语大学“知·行”实践育人共同体建设合作协议,今天,河西团委社区“活力空间”平台—天津外国语大学“语露工程”项目对接暨区校联动志愿服务阵地建设启动仪式在天津外国语大学举办。

活动中,河西团委社区“活力空间”志愿服务项目齐诵经典和应急救援项目课程进行展示。河西团委与天津外国语大学团委签订了“共建青年志愿者志愿服务基地”的协议,实现全区14个街道社区“活力空间”与“语露工程”项目全面对接,推动校地合作共建向基层社区进一步延伸。在现场,来自天津外国语大学的达沃斯论坛志愿者、智能大会志愿者、西部计划志愿者、海外孔子学院志愿者等分别上台分享了自己的志愿服务心得体会。

河西团委社区“活力空间”项目自2014年开展以来,以志愿服务创新社区治理,在135个社区居委会建立活力空间服务阵地,开设“活力托管班”“七彩课堂”“绘本阅读”“应急救援”等150余个服务项目,累计服务社区居民40余万人次。此外,每周五通过“活力河西青年”微信平台发布各类活动预告近百场次,广泛联系高校、社会组织、委办局、青联委员单位、青年文明号单位等百余支青年志愿服务队,引导广大青年积极参与全国社区治理和服务创新实验区创建。河西团委社区“活力空间”项目曾荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

据了解,四年来,河西团委与天津大学、南开大学、天津外国话大学等十余所高校探索创新校地共建模式,深化校地共建内容,建立长效共建机制,整合高校志愿服务资源,充实河西区共青团工作力量,提升志原服务能力和水平,同时为大学生志愿者提供了解和奉献基层的途径。今后,河西团委将通过“学生+社区”“专业+需求”双向对接的模式,引导高校强大的志愿服务力量为河西百姓提供所需的志愿服务,推进校地合作共建,共同创建文明社区、文明校园。

(责编:陶建、王浩)