孩子长高注意三大误区 3月至5月个头儿长得最快

2018年03月05日16:55  来源:今晚报
 
原标题:孩子长高注意三大误区

  春季万物生长,人体新陈代谢旺盛、生长激素分泌增多,是儿童长身体的最佳时机。天津医大总医院儿科主任郑荣秀教授提示,儿童长得最快的月份是3月至5月,适当调养有助于增高,但应避免一些误区,以免揠苗助长。

  误区一:睡眠不足白天补

  现在刚开学,一些孩子由于还没倒过开学和假期的“时差”,习惯晚睡。还有的孩子参加各种学习班,不能按时睡眠。而家长觉得孩子晚上虽然缺觉,但可以通过午睡把睡眠时间补回来。其实,孩子的生长激素一半以上是夜间熟睡时分泌的,夜间保持充足的睡眠才有利于增高。春天正是长身体的好时机,这时应尽量让孩子早睡,保持充足的睡眠,增高效果才好。

  误区二:花式补品“拔高”

  春季孩子新陈代谢旺盛,消化功能明显加强,食欲增加。为了让孩子长快点,一些家长不惜重金买来各种“花式”补品,还有的家长盲目跟从各种广告,让孩子服用大量所谓促进增长的补品。其实,对孩子来说,牛奶、鸡蛋就是好的营养品。一些“三无”补品不仅没有太多的益处,还可能引起孩子性早熟。而性早熟会使孩子骨骺线提前闭合,生长期缩短,反而影响孩子身体发育。在春季,家长只需在保证孩子摄入足够蛋白质和脂肪的基础上,多给孩子吃些蔬菜、水果,补充维生素就可以了。

  误区三:多运动长得快

  春天日照长,不少家长觉得多让孩子运动,孩子就可以增高快一些。运动在一定程度上能够刺激骨端骺板,还能够刺激孩子脑垂体分泌生长激素,这些都可以让孩子长高。但是,孩子过量剧烈的运动却会适得其反,影响增高。因为孩子过量剧烈运动时,会使生长激素的分泌受到抑制,而且过多的体力消耗会影响孩子骨骼、肌肉的营养供给,在一定程度上影响孩子增高。

  所以,孩子在春季为了增高进行运动,要适宜适量。可以多做伸展性运动,少做负重性运动。孩子运动要循序渐进,避免损伤。(记者赵娜 通讯员王俊苏)

(责编:孙晓川、王浩)