《水形物语》登顶奥斯卡 获最佳影片、最佳导演等4个奖项

2018年03月06日09:12  来源:城市快报
 
原标题:《水形物语》登顶奥斯卡 获最佳影片、最佳导演等4个奖项

  3月5日,第90届奥斯卡落下帷幕,以13项提名领跑奥斯卡的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐,四座奖杯,成为本届颁奖礼上最大赢家。

  13项提名独占鳌头

  在本届奥斯卡奖提名中,《水形物语》以13项提名独占鳌头。它与获得7项提名的犯罪剧情片《三块广告牌》均为福克斯探照灯电影公司发行,是本届奥斯卡最佳影片奖的两大夺标热门。

  其中,《水形物语》作为导演吉尔莫·德尔·托罗暗黑童话三部曲的第三部,将他的暗黑童话艺术,推向了一个极致。除去本届奥斯卡四座奖杯外,该片还曾拿下第74届威尼斯国际电影节金狮奖,洛杉矶影评人协会奖的最佳导演、最佳女主角和最佳摄影;第23届美国评论家选择奖最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导和最佳配乐;第75届美国电影金球奖最佳导演、最佳配乐等。因此昨日颁奖礼上的四座小金人,可谓实至名归。也正因该片导演吉尔莫·德尔·托罗捧走最佳导演奖杯,被誉为 “墨西哥三杰”的阿方索·卡隆,吉尔莫·德尔·托罗和亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图已全部获得过奥斯卡最佳导演大奖,成为电影史上一段佳话。

  最佳外语片爆冷

  今年奥斯卡最佳男女主角分别由加里·奥德曼和弗兰西斯·麦克多蒙德获得。加里·奥德曼恰逢花甲之年,也是第一次获奥斯卡最佳男主角奖。在此之前,他已经凭借在《至暗时刻》里堪称“整容般”的精彩演出横扫评论家选择奖、金球奖、演员工会奖、英国电影学院奖。发表获奖感言时,加里·奥德曼表示,母亲下个月99岁,自己终于能带着一座奥斯卡奖杯回家。而最佳女主获奖者弗兰西斯·麦克多蒙德则是第二次获得奥斯卡大奖,她在《三块广告牌》里的表演备受好评,该片目前正在中国上映。

  此外,备受中国观众喜爱的好莱坞导演诺兰,其新作《敦刻尔克》也凭借8项提名,成为本届奥斯卡的焦点。最终《敦刻尔克》毫无意外地拿下最佳剪辑,最佳音效剪辑,最佳音响效果,见证了奥斯卡对诺兰影片在技术层面的高度认可。最佳外语片方面,则被认为是最大冷门,来自智利的跨性别题材《普通女人》,击败了呼声最高的《方形》和《无爱可诉》,特别之处在于由变性人主演变性人。(记者 崔巧琳)

(责编:孙晓川、王浩)