【今天我当班】除了控辩交锋 天津检察官还干这个

唐玉洁

2018年03月07日08:21  来源:人民网-天津频道
 

 

绿色区域的耳朵形状“倾听”为天津市河西区检察院检察服务中心

“以前觉得检察机关很神秘,检察官在法庭上控辩交锋,不苟言笑,在这里却心情舒畅,有种回家的感觉。”2月28日,“今天我当班”媒体采访团来到临街而设的天津市河西区人民检察院检察服务中心,迎面而来的山水画卷和窗明几净的接待大厅,令采访团连连感慨,“刷新了认识,检察官还干这些工作!”

文化“品牌”让群众记得住

 

小山工作室·倾听(左三为李小山检察官)

“整个接访过程只花了十分钟左右,服务态度也好,在这里,检察官真诚的接访服务和释法说理让我很舒心。”让来访群众不住称赞的是以员额检察官李小山名字命名的控申接待窗口——小山工作室·倾听。工作室以“热心、诚心、细心、耐心”的态度,呵护民心、倾听民声,为群众提供高效的法律服务。

 

“小曦姐姐讲故事”栏目创始人陈晓曦检察官

“像这样以员额检察官名字命名的文化‘品牌’还有很多,小曦姐姐还是网红呢……”在工作人员的介绍下,一位笑容甜美的检察官向采访团打起了招呼。“如何把犯罪预防工作做到孩子们心里,我们一直在探索。”“小曦姐姐讲故事”栏目创始人陈晓曦用温柔的声音说道,栏目采用未检人的声音录制系列有声读物,以线上听故事、线下面对面等多种互动形式,让孩子们爱听有期待、爱讲想参与,切实拉近了检察官与未成年人的距离。

 

志远工作室·携手(左一为李志远检察官)

“以李志远检察官名字命名的‘志远工作室·携手’则是专门负责律师接待工作的对外窗口”,工作人员继续介绍,工作室配备了多功能触控一体机,律师可以在线查看检察官哪天有空,直接下单预约。工作室为检律职业共同体的构建搭建了平台,在推进法律职业共同体发展的道路上迈出了坚实的一步。

法制小剧场让群众能理解

检察官和社区居民同台表演,法制短剧和模拟法庭原版呈现,这样的“法制小剧场”河西区检察院已经坚持了八年。

 

检察官和社区居民同台表演

“小剧场改变传统的说教式‘法制课堂’,变教条式讲法为情景化短剧,变真实案例为模拟案例,变当事人为群众演员。”控告申诉部社区检察工作负责人黄秀秀举例说,比如,检察官以“点评百姓身边的法律问题、共建和谐邻里”为切入点编写剧本,特别针对社区老年人多的特点,结合案例为社区老人讲解如何防骗,保护财产,老有所养,通过剧情直观地再现生活场景,传播法律知识。

不仅如此,每一幕演出后,检察干警都会瞄准老百姓的需求,对情景剧中涉及的法律知识进行详细讲解点评,真正做到了“源之于民,教之于众,效之于法”。

检察官在身边让群众心踏实

王朝亮检察官办公室是全国刑事执行检察领域首个、天津市检察系统首个以检察官个人命名的检察官办公室。

 

王朝亮检察官办公室内安装的智能监控系统(左一为王朝亮检察官)

“以往是每周一次巡察,现在是同步监督,能够及时发现问题,纠正错误。”王朝亮检察官介绍说,河西执检率先在看守所二楼接待大厅和区社区矫正中心接待大厅安装了智能化检务公开系统,除具备法律法规查询、权利义务导读等功能外,还开设了控告申诉和留言建议的同步传输功能,来访人员只要在其中输入相关信息,系统会自动将内容推送到检察官的手机以及驻看守所检察室、王朝亮检察官办公室的平板电脑上,实现了24小时无假日接访与答疑。

同时,王朝亮检察官办公室内安装了视频监控和便携投影设备,除对技术定位人员进行实时监控,对重点人员进行可视化警示教育谈话外,还能实现检察官外出授课、集中训诫等功能,真正形成了“监内”与“监外”两条腿走路监督新模式,率先实现了对刑事执行整个领域及时、全面、有效监督,获得“有检察官在身边,心理踏实”的良好口碑。

大道至简。天津市河西区检察院用最通俗的方式,打破检察机关的“神秘”形象,将法律知识带到群众身边,让群众看得懂、能理解、易接受。也正因为普法的方式通俗,才有了“深入”所需的坚实基础,群众信任也就由此而来。

(责编:唐玉洁、王浩)