盗车逃犯被抓 同伙竟敢带刀“救援” 

2018年03月07日09:11  来源:每日新报
 
原标题:盗车逃犯被抓 同伙竟敢带刀“救援” 经过十几分钟搏斗 民警将涉案人员全部制服

  民警对盗车逃犯实施抓捕,却遭其同伙带刀“增援”。面对穷凶极恶的疑犯,经过十几分钟搏斗,民警将涉案人员全部制服。

  “对抗了10多分钟,我连拿烟的劲儿都没有了。”3月3日凌晨,滨海塘沽分局刑侦三大队副大队长曹锋发了条朋友圈,配图是一张曝光过度的嫌疑人照片。两个昼夜没休息的他回忆起抓捕瞬间。

  2月28日一早,三大队收到一条来自河南警方的协查通报:一涉嫌盗窃汽车的男子潜逃至滨海新区。据了解,犯罪嫌疑人薛某几天前在安阳盗走了一辆价值200余万元的路虎。 民警经过两天工作获悉,薛某准备于3月2日乘机离津。另据了解,薛某还有两个同伙李某与齐某。薛某等人均有前科,反侦查经验丰富,抓捕难度和危险性较高。3月2日凌晨,民警将薛某抓获。薛某交代,同伙李某藏身在某小区,平时开一辆奥迪Q3。三大队全员出击,准备实施抓捕。

  3月2日晚,民警发现目标车停在小区内,李某住在某楼三层。为避免嫌疑人翻窗逃跑,现场民警兵分两路,曹锋带领人在李某家门外设伏,其余民警在楼外随时准备包抄。3日凌晨,民警试探性地敲门,房内一直没应答。曹锋带领民警准备从窗外迂回抓捕,刚下楼,便迎面撞上两名男子。双方目光对视后,两名男子不由分说和三名民警扭打在一起,并一直试图从腰间掏东西。“肯定是凶器!”三名民警一边互相提醒,一边死死扣住两人的双手,经过10多分钟的搏斗,将其中一人制服。另一人见势不妙,挣脱后企图驾车逃离,接应小组及时赶到将其拦停。二人被控制后,民警进入屋内,发现空无一人。民警贾浩淋敏锐地发现,阳台窗户大敞四开,走到窗前一看,空调外挂机旁有一黑影,正是李某。贾浩淋随即上前将其抓住。经查,先前落网的两名男子,其中一人是嫌疑人齐某,另一人是其朋友张某。民警与李某隔门对峙时,李某将两人喊来帮忙,对抗警方抓捕。民警在齐某、张某身上均搜出了匕首,还在张某的汽车后备厢内查获砍刀和棒球棍。

  至此,经过一夜奋战,这伙盗窃汽车的“玩命悍匪”在正月十六凌晨全部被抓,截至昨天,该案已移交给河南警方。(记者 宫伟 通讯员 张易廷 闫梦男)

(责编:韩昱君、王浩)