红桥区创卫工作全面启动

2018年03月07日09:16  来源:每日新报
 
原标题:创卫工作全面启动

  日前,红桥区制定并正式发布创卫实施方案,标志着创卫工作全面启动,在环境卫生综合治理、环境保护、完善公共卫生设施、广泛开展健康教育健康促进活动等方面积极投入人力、物力,并不断完善长效管理机制,营造整洁亮丽的城市环境。

  据了解,在此次创卫行动中,红桥区成立国家卫生区创建工作指挥部,制定《天津市红桥区市卫生区复审及国家卫生区创建工作实施方案》,在全区范围内抽调精干力量成立各工作小组。在方案组织实施期间,红桥区将市容环境卫生综合整治列为工作重点,集中开展城中村和城乡接合部卫生治理、道路和居民区环境整治、非法占路经营治理等多个专项行动,提升市容环境卫生水平。为进一步改善区域环境质量,红桥区还将加大环境保护力度,重点在大气污染防治和水环境保护等方面增加投入,同时加强建筑工地管理和医疗废弃物统一管理,实现污染可控化和治理集中化。

  在实施污染治理的同时,红桥区还将不断加强城市基础设施建设,提升公共卫生“硬件”水平。其中,重点加快生活垃圾、粪便和污水处理设施建设,提高生活垃圾、粪便和污水无害化处理率。完善环卫设施设备,包括增加垃圾容器摆放、增添道路机扫和洒水等环卫专用车辆、合理规划公厕布局等。

  倡导文明健康的生活方式,提高市民生活质量是此次创卫工作的根本目的。为增强市民的公共卫生意识,红桥区将在机关、企业、事业单位和街道社区广泛开展职业卫生、疾病预防和卫生保健等教育活动。同时,组织各级医疗卫生机构要有针对性地向患者及其家属开展健康教育,向患者普及治病防病相关知识。此外,全面开展全民健身活动,确保80%以上的社区建有体育健身设施,每千人至少有2名社会体育指导员,经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。(记者 吴彦 通讯员 陈可庆 赵建琛)

(责编:韩昱君、王浩)