全国政协委员石玉颖:今年全面推行企业登记全程电子化

2018年03月08日09:30  来源:天津日报
 
原标题:今年全面推行企业登记全程电子化

全国政协委员、天津市市场和质量监督管理委员会副主任石玉颖向记者透露:“为落实国务院‘互联网+’政务服务的要求,实现企业办照‘零跑动’目标,今年市市场监管委将在推行实施多证合一基础上,全面推行企业登记全程电子化。”

石玉颖说,我市从去年起全面实施了企业名称登记改革,全面实现了“无纸化”申请登记。申请登记企业名称时只要不涉及前置审批和工商总局预先核准的,只要通过名称申报平台进行网上申报,不违反禁限用规则的即可自主申报成功,不用等待登记机关预先核准,申请人就可以收到《企业名称自主申报告知书》,不用再到登记机关提交材料。

石玉颖说,今年,各类企业设立登记,申请人从企业名称申报到网上提交设立申请、上传申请材料、人脸识别、实名认证、材料确认、电子签名等整个流程都无须到登记窗口提交纸质申请材料,只需在领取营业执照环节跑一次。下一步,我们还将加大系统建设的优化力度,努力提升用户体验,不断提高平台智能化、标准化水平,推动全市更大范围地网上登记,推进电子营业执照的发放,届时,企业办照就可以零跑动了。(记者 刘平 李国惠)

(责编:唐心怡、王浩)