不爱红装爱武装 撑起警界“半边天”

2018年03月08日10:43  来源:每日新报
 
原标题:不爱红装爱武装 撑起警界“半边天”(图)

  今天是三八妇女节,但为了给市民提供良好的生活环境和服务体验,女警们仍然坚守在自己的岗位上,默默奉献着。

  男兵女帅 俩孩子的辣妈

  周庆杰是公安西青分局巡警支队三大队大队长,在队里她疾步如飞、说话干脆利索,丝毫不逊色于男民警,而回到家却是有两个孩子的“辣妈”。就在前不久,周庆杰获评津城“最美女警”。

  巡警支队三大队主要负责治安管理工作,业务范畴繁杂、责任重大。每年年底,周庆杰都是亲自带队、全程参与清理整治非法烟花爆竹市场的重点时段。“今年咱们天津出台‘禁放令’后,不用天天清理炮摊了,我感觉特别知足。”由于今年是“禁放令”实施后的第一个春节,再加上西青区情况特殊,既有禁放区域,又有限放区域,管理起来难度大。大年三十刚上班,周庆杰就带领战友在重点区域巡逻,发现非法燃放行为立即上前进行劝阻。临近大年初一凌晨3点,周庆杰才跟随巡逻车回到单位。从前一天早上算起她已经在街面上巡逻近21个小时。

  谈到老人和孩子,周庆杰动情地说,“平时都是老人帮我们带孩子。我们唯有努力工作,才对得起他们的包容与支持。”

  女子法医物证检验组的“六朵金花”

  在公安南开分局刑侦支队四大队女子法医物证检验组,6名女民警平均年龄35岁,很难想象,她们的工作是要勘察各种各样的案发现场,寻找破案线索。

  “有案子了,大家带好设备去现场!”组长张文娟话音刚落,大家就各自穿戴整齐,迅速拎起大大小小的箱子来到大门口。女子法医物证检验组承担着南开区全部刑事案件案发现场的物证提取、痕迹物证检验工作,早一点儿抵达现场就能早一些收集物证,这种快节奏大家早已经习惯。

  多年来,女子法医物证检验组参与各种检验7000余次,检验物证14000余份,2014年被公安部评为“全国百强示范刑事科学技术室”,2015年被评为天津市三八红旗集体。

  镜头前的女交警 @天津交警主播倪文竞

  “大家好,欢迎收看新一期的《津警说》,我是倪警官。”这样的开场语很多微博粉丝都已十分熟悉,这个在镜头前后忙碌、一身笔挺警服、语调平缓的女交警就是倪文竞。

  和很多80后女孩不同,大学毕业后,倪文竞参军入伍,从军营到警营的历练,打上了她骨子里女汉子的烙印。以前的工作就像是一个路口的管家,车辆通行顺畅、行人出行平安就是她的职责。如今,倪文竞在天津交警的直播岗位上已工作了两年,大小直播场次已累计百余次。

  2017年7月,倪文竞荣获公安部颁发交警微博十佳主持人;2017年12月,荣获公安部颁发全国交警十佳主持人;2018年1月,荣获人民日报、新浪网金牌政务主编。

  交管网络信息工程师科研所李雅君

  如今,利用手机办理业务的交通管理网络平台对于有车一族来说并不陌生,然而负责维护管理这些网络平台的,是一位颜值和智慧兼备的女交警李雅君。1987年出生的李雅君,2011年起从警,参加交管工作5年,从事交管系统管理工作4年,先后参与了多项交通管理科技项目建设工作,并时刻跟进信息系统运行状况。李雅君的日常工作就是不断调整、维护网络系统,保障系统不间断地提供服务,全年平均需加班70余次。“我要做的就是让系统更完善、更便利,能得到用户的认可就是最开心的事。”(记者 徐燕 张艳 宫伟 孔琳 通讯员 焦轩 滕飞 刘媛 郭鑫鑫 摄影 通讯员 毕胜)

(责编:陶建、王浩)